Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

АБСЦЕСС ЛЁГКОГО

Абсцесс (от лат. abscessus - нарыв, гнойник) - отграниченное скопление гноя в различных органах и тканях.

Абсцесс легкого – это формирование ограниченной полости в результате расплавления легочной ткани. Полость ограничена капсулой и заполнена гноем.

Различают следующие формы абсцесса легких:

острый гнойный абсцесс лёгкого

хронический абсцесс легкого

гангренозный

Абсцесс легкого может быть одиночным и множественными.

ПРИЧИНЫ АБСЦЕССА ЛЕГКОГО

Абсцесс легкого является инфекционным процессом и вызывается бактериями или грибами. Наиболее часто причиной абсцесса легкого служат бактероиды, золотистый стафилококк, стрептококк, клебсиелла, синегнойная палочка, пневмококк, грибы, а также смешанная флора. Микроорганизмы попадают в легкое через бронх или с током крови из имеющихся в организме очагов инфекции.

Обычно абсцессы развиваются:

как осложнение пневмонии (воспаление легких);

при закупорке бронха (опухолью, инородным телом) и нарушении проходимости по нему, что ведет к застаиванию слизи в нижних отделах и присоединению инфекции;

при попадании в дыхательные пути желудочного содержимого;

на фоне сепсиса (тяжелое инфекционное заболевание, обусловленное попаданием микроорганизмов в кровь и характеризующееся развитием гнойных воспалительных очагов в различных органах).

Различают следующие пути возникновения легочных абсцессов и гангрены:

бронхолегочный

гематогенно-эмболический

лимфогенный

травматический

Предрасполагающие факторы:

курение;

употребление алкоголя;

переохлаждение;

нарушения со стороны иммунной системы (снижение защитных сил организма);

наличие хронических заболеваний дыхательной системы (например, хронический бронхит – воспаление бронхов);

грипп.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ АБСЦЕССА ЛЁГКОГО

Абсцессы и гангрены легкого возникают в следствие обезвоздушности легочной ткани (вследствие ателектаза или воспаления), расстройства кровообращения в ней, непосредственное влияние токсинов на безвоздушную легочную ткань с нарушенным кровообращением. Как правило, к абсцессам приводит, возникшая из-за этого гноеродная флора: стафилококки; стрептококки; кишечная палочка; микобактерии, грибы (гистоплазмы, аспергиллы, кокцидиоиды), паразиты (амебы, легочные двуустки).

Общие признаками острого и хронического абсцессов легкого являются

Тахикардия,асимметричные дыхательные движения грудной клетки, притупление перкуторного звука над областью абсцесса, ослабление дыхательных шумов, разнокалиберные влажные хрипы, трёхслойная мокрота( желтоватая слизь, водянистый слой, гной (на дне).

Острый абсцесс лёгкого характеризуют: боль в грудной клетке, одышка, кашель с гнойной (зловонной) мокротой, нередко кровохарканье. Внезапное выделение большого количества (полным ртом) зловонной мокроты — признак прорыва полости абсцесса в бронх. Характерно временное улучшение состояния больного.

Хронический абсцесс лёгкого характеризует периодическое обострение гнойного процесса. В период ремиссии возникает лающий кашель, увеличение количества гнойной мокроты при перемене положения тела, возможно кровохарканье, сильная утомляемость, похудание, ночная потливость и др.

Гангрена лёгкого. Гангреной легкого называют гнойно-некротическое воспаление легочной ткани с выраженными признаками распространения по ткани легкого, приводящее к быстрому некрозу.

Среди больных преобладают мужчины в возрасте 30–35 лет, женщины болеют в 6–7 раз реже, что связано с особенностями производственной деятельности мужчин, более распространенным среди них злоупотреблением алкоголем и курением, ведущим к нарушению дренажной функции верхних дыхательных путей.

Очень тяжело протекают множественные абсцессы легкого. Множественным абсцессам обычно предшествует распространенный воспалительный процесс в легком. На этом фоне в нескольких участках происходит некроз легочной ткани, которая между абсцессами не восстанавливает своей нормальной структуры. Утяжеляет состояние развивающийся гнойный бронхит с обильным отделением зловонной мокроты.

Различаются следующие осложнения абсцесса легкого:

прорыв гнойника в плевральную полость с развитием пиопневмоторакса

легочное кровотечение

напряженный клапанный пневмоторакс

септикопиемия

вторичные бронхоэктазы

амилоидоз

Клиническое излечение у большинства больных с абсцессом легкого завершается образованием в легком рубцовой ткани (Пневмосклероз). В паренхиме легкого при этом инфильтративные изменения отсутствуют. Больные чувствуют себя практически здоровыми, работают,но у них чаще, чем у других людей, бывают кашель, выделение слиизистой мокроты, повышенная температура тела, которые трактуются как простудные заболевания, обострения бронхита или бронхоэктазы. Основными признаками, отличающими очаговый пневмосклероз от абсцесса легкого, являются значительно меньшая частота и тяжесть обострения заболевания, отсутствие гнойной интоксикации и инфильтративных изменений в легких.

ДИАГНОСТИКА АБСЦЕССА ЛЕГКОГО

Сбор жалоб (повышение температуры тела, ознобы, одышка, кашель, сначала сухой, потом с большим количеством мокроты с неприятным запахом, общая слабость).

Сбор анамнеза (истории развития) заболевания – выяснение обстоятельств возникновения болезни (например, ухудшение на фоне пневмонии (воспаление легких), после переохлаждения).

Общий осмотр (осмотр кожных покровов, грудной клетки, выслушивание легких с помощью фонендоскопа).

Лабораторные исследования крови,

Микроскопию мокроты и плевральной жидкости,

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях,

Бронхоскопию с аспирацией гноя для определения микрофлоры и её чувствительности к антибиотикам.

Компьютерная томография (КТ) – позволяет более детально определить характер изменений в легких при недостаточно ясных данных рентгенографии.

ЛЕЧЕНИЕ АБСЦЕССА ЛЕГКОГО

Тяжесть течения заболевания определяет тактику его терапии.

Возможно как консервативное, так и хирургическое лечение.

Консервативная терапия включает в себя соблюдение постельного режима, придание пациенту дренирующего положения несколько раз в день на 10-30 минут для улучшения оттока мокроты.

Если естественного дренирования не достаточно, то проводят бронхоскопию с активной аспирацией полостей и с промыванием их растворами антисептиков.

При лечении абсцесса легкого невозможно обойтись без антибиотиков. Данные препараты вводят внутримышечно, внутривенно либо же в продолжение нескольких недель, а то и месяцев, принимаются внутрь.

Лечение продолжается вплоть до полного исчезновения симптомов и до тех пор, пока не покажет рентгенологическое исследование грудной клетки, что пациент выздоровел.

Когда же консервативное лечение абсцесса легкого малоэффективно и в случаях осложнений показано хирургическое лечение.

Хирургическое лечение:

пункция — прокол абсцесса специальной иглой, удаление гноя, промывание полости абсцесса антисептиками с последующим введением в полость антибиотиков. Применяется при малых размерах (менее 5 см в диаметре) абсцесса, его расположении в краевых участках легкого и плохом отхождении гнойных масс через бронх;

торакоцентез и дренирование полости абсцесса – процедура, представляющая собой введение в полость абсцесса через разрез грудной стенки специальной трубки, которая подсоединяется к аппарату, способствующему « отсасыванию» гноя. Показано при большом размере абсцесса (более 5 см в диаметре) и тяжелом состоянии пациента;

удаление части (доли) или целого легкого – основной метод лечения хронических абсцессов.

  • Острый абсцесс легкого
  • Хронический абсцесс легкого
  • Гангрена легкого
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения
    по стране лечения:
    Стоимость лечения и
    обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.