Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Легочная гипертензия — это синдром различных заболеваний, связанных между собой единым отличительным признаком – повышением артериального давления в легочной артерии (выше 25 мм рт.ст. в состоянии покоя), а также увеличением нагрузки на правый желудочек сердца, что приводит к его гипертрофии (увеличению) и дальнейшей декомпенсации (неспособность справляться с нагрузками).

Лёгочная гипертензия протекает тяжело с выраженным снижением физической выносливости и приводит к сердечной недостаточности.

Наиболее часто легочная гипертензия встречается у молодых женщин 30-40 лет, которые страдают этим заболеванием в 4 раза чаще мужчин.

Различают первичную легочную гипертензию (как самостоятельное заболевание) и вторичную (как осложненный вариант течения болезней органов дыхания и кровообращения).

Достоверные причины развития легочной гипертензии не определены.

Первичная легочная гипертензия является редким заболеванием с неизвестной этиологией. Предполагается, что к ее возникновению имеют отношение такие факторы, как аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит), семейный анамнез, прием оральной контрацепции.

В развитии вторичной легочной гипертензии могут играть роль многие заболевания и пороки сердца, сосудов и легких.

СИМПТОМЫ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Так как заболевание, в основном, развивается медленно, на первых порах симптоматическая картина стертая, пациент долгое время может не обращаться к врачу. Легочная гипертензия может проявляться, следующими симптомами:

Одышка (основной симптом заболевания) возникает в состоянии покоя, усиливается при малейшей физической нагрузке.

Тахикардия (учащенное сердцебиение) – как проявление дыхательной недостаточности (состояние, при котором не обеспечивается поддержание нормального уровня кислорода в крови либо он достигается за счет более частого дыхания или увеличения частоты сердечных сокращений) и гипоксии (уменьшение уровня кислорода в крови).

Сжимающие боли за грудиной, возможно возникновение обмороков – появляются при физической нагрузке.

Постоянная слабость, утомляемость, возможны головокружения.

Асцит (накопление жидкости в брюшной полости), отеки ног, цианоз (посинение) конечностей – возникают вследствие нарастающей недостаточности правого желудочка (хроническая правожелудочковая недостаточность, характеризуется неспособностью сердечной мышцы правого желудочка справляться с нагрузкой и, как следствие, застоем крови в большом круге кровообращения, в дальнейшем с нарастающими отеками ног, изменениями в печени, расширением воротной вены).

Тяжесть и боль в правом подреберье (вследствие увеличения печени и растяжении ее капсулы).

Абдоминальные расстройства (тошнота, рвота, боли, метеоризм – вздутие живота, вследствие избыточного скопления газов в кишечнике).

ДИАГНОСТИКА ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Для распознания легочной гипертензии необходимо проведение целого диагностического комплекса, включающего:

Анализ анамнеза заболевания и жизни

Общий осмотр

ЭКГ

Рентгенографию органов грудной клетки

Эхокардиографию

Катетеризацию легочной артерии и правых отделов сердца

Ангипульмонографию и др.

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Основными целями в лечении легочной гипертензии являются: устранение ее причины, понижение кровяного давления в легочной артерии и предотвращение тромбообразования в легочных сосудах.

В комплекс лечения пациентов с легочной гипертензией входит:

Немедикаментозные методы

Уменьшение потребление жидкости до 1,5 литров в сутки. Уменьшение потребления поваренной соли.

Кислородотерапия. Насыщение крови кислородом благоприятно сказывается на восстановлении функций центральной нервной системы, устраняет ацидоз (накопление кислот в крови), разрывает цепь в механизме заболевания;

Пациенты должны избегать появления одышки, обмороков, болей в груди. Это достигается дозированной физической нагрузкой (нагрузкой, не вызывающей дискомфорта).

Исключение интенсивных физических нагрузок.

Исключение подъема на высоту (более 1000 метров).

Медикаментозные методы

Прием вазодилатирующих средств, расслабляющих гладкомышечный слой сосудов (празозин, гидралазин, нифедипин). Вазодилататоры эффективны на ранних стадиях развития легочной гипертензии до возникновения выраженных изменений артериол, их окклюзий и облитераций. В этой связи важное значение приобретает ранняя диагностика заболевания и установление этиологии легочной гипертензии.

Прием дезагрегантов и антикоагулянтов непрямого действия, снижающих вязкость крови (ацетил-салициловой кислоты, дипиридамола и др.).

Прием мочегонных препаратов при легочной гипертензии, осложненной правожелудочковой недостаточностью.

Антибиотики – в случае наличия бронхолегочной инфекции.

И др.

Хирургическое лечение

Предсердная септостомия – создание искусственного отверстия между правым и левым предсердиями сердца. Таким образом, достигается снижение давления в правом предсердии и легочной артерии.

Тромбэндартерэктомия – удаление тромбов (кровяных сгустков) из сосудов легких хирургическим путем.

Трансплантация легких или комплекса сердце-легкие – применяется при развитии тяжелой легочной гипертензии, а также сопутствующих тяжелых заболеваниях сердца (недостаточность клапанов сердца, избыточное увеличение сердечных мышц (гипертрофия)).

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.