Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

РАК ЛЕГКИХ

Рак лёгкого — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. Во всем мире рак легких является самой частой причиной смерти от злокачественных новообразований как у мужчин, так и у женщин.

В зависимости от места появления подразделяется на центральный, периферический и массивный (смешанный).

Рак легких может поражать любую часть органа. Однако, считается, что в 90-95% случаев рак легких возникает из эпителиальных клеток, которые выстилают крупные и средние дыхательные пути (бронхи и бронхиолы). По этой причине рак легких иногда называют бронхогенным раком или бронхогенной карциномой.

Злокачественные опухоли могут происходить из клеток плевры (в этом случае опухоль носит название мезотелиома). В редких случаях источником рака являются вспомогательные ткани легких, например, кровеносные сосуды.

Мужчины страдают раком легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины, причем заболеваемость увеличивается пропорционально возрасту. У мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у 30-39-летних.

Механизмы перерождения клеток до конца не изучены. Но благодаря многочисленным исследованиям выявлены химические вещества, способные ускорять трансформацию клеток. Все факторы риска сгруппируем по двум признакам.

Причины, независящие от человека:

Склонность генетически: не менее трех случаев аналогичного заболевания в семье или наличие подобного диагноза у близкого родственника, присутствие у одного больного несколько разных форм рака.

Возраст после 50 лет.

Туберкулез, бронхит, пневмония, рубцы на легких.

Проблемы эндокринной системы.

Модифицируемые факторы (на что можно повлиять):

Курение – основная предпосылка появления рака легких.

Профессиональные контакты: заводы, связанные с асбестом, металлургические предприятия; хлопковые, льняные и ваяльные комбинаты; контакт с ядами (мышьяком, никелем, кадмием, хромом) на производстве; горная промышленность (уголь, радон); производство резины.

Плохая экология, радиоактивное заражение.

По гистологическому строению (тип клеток), рак легких бывает:

Мелкоклеточный – самая агрессивная опухоль, быстро оккупирует и метастатирует уже на ранних стадиях. Частота встречаемости – 20%. Прогноз – 16 мес. с нераспространенным раком и 6 мес. – при распространенном.

Немелкоклеточный встречается чаще, характеризуется относительно медленным ростом.

Выделяют три типа:

плоскоклеточный рак легкого (из плоских пластинчатых клеток с медленным ростом и низкой частотой проявления ранних метастаз, с участками ороговения), склонен к некрозам, язвам, ишемии. 15% выживаемость.

аденокарцинома развивается из железистых клеток. Быстро разносится через русло крови. Выживаемость 20% при паллиативном лечении, 80% при операции.

крупноклеточный рак имеет несколько разновидностей, бессимптомный, встречается у 18% случаев. Средняя выживаемость 15% (зависит от типа).

СИМПТОМЫ РАКА ЛЕГКИХ

Симптомы при раке легких очень разнообразны. Они зависят от распространенности и локализации опухоли. Часто бывает, что их не так просто выявить.

Клиническая картина рака легкого зависит от расположения опухоли, от ее размеров. Если она располагается в крупных бронхах (так называемый центральный рак легкого), симптомы проявляются раньше. Примерно у 80-90 процентов больных бывает сухой, надсадный кашель. Позднее, когда опухоль начнет перекрывать просвет бронха, присоединяется выделение слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Кровохарканье наблюдается примерно у 50 процентов больных центральным раком легкого. Вначале оно выглядит как прожилки алой крови в мокроте, с течением заболевания и ростом опухоли отхаркиваемая мокрота может приобретать вид «малинового желе». В связи с тем, что в процессе своего роста опухоль перекрывает просвет бронха, примерно 30-40 процентов больных испытывают одышку. Могут наблюдаться боли в соответствующей расположению опухоли половине грудной клетки. Правда, они появляются достаточно поздно, когда опухоль достигает больших размеров и прорастает или сдавливает окружающие органы и ткани. Боли могут различаться по интенсивности, от незначительных, до умеренных ноющих.

Если же опухоль легкого располагается далеко от крупных бронхов, на периферии органа (так называемый периферический рак легкого), то он долгое время протекает без каких-либо клинических проявлений, и, как правило, его выявляют случайно, при рентгенологическом исследовании легких. При периферическом раке легкого самыми ранними симптомами являются боли в соответствующей половине грудной клетки и одышка. Позднее могут присоединяться кровохарканье и кашель, но это уже свидетельствует о далеко зашедшей форме опухоли, потому что является признаком прорастания нервных стволов и/или крупных бронхов. Кроме вышеописанных признаков, рак легкого может проявляться симптомами так называемой опухолевой интоксикации – это слабость, быстрая утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок, похудание, отсутствие аппетита. Эти признаки наиболее часто являются свидетельством больших размеров опухоли. В тех случаях, когда опухоль достигает той стадии своего развития, когда появляются опухолевые узлы в других органах (метастазы), то они могут проявляться соответствующими симптомами. При осмотре могут быть выявлены увеличенные лимфатические узлы (чаще всего они располагаются в надключичных, реже в подмышечных областях), при поражении костей скелета могут быть боли в костях или развиваться патологические переломы. При поражении печени появляются ноющие боли в правом подреберье, может быть желтуха. Эту стадию заболевания, как правило, сопровождают и более выраженные общие проявления – выраженное похудание вплоть до истощения (кахексии), прогрессирующая слабость, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость.

СТАДИИ РАКА ЛЕГКИХ

Определение стадии рака включает оценку размера опухоли и ее проникновение в окружающие ткани, а также наличие или отсутствие метастазов в лимфатические узлы или другие органы.

I стадия. Опухоль небольшого размера или более 3 см, без вовлечения плевры и регионарных лимфоузлов, без отдаленных метастазов.

II стадия. Опухоль имеет те же параметры, что и на первой стадии, но с метастазами в бронхиальные лимфатические узлы.

IIIa стадия. Опухоль любого размера с вовлечением висцеральной плевры, грудной стенки или медиастинальной плевры и (или) метастазами в бронхиальные или средостенные лимфоузлы противоположной стороны.

IIIb стадия. Опухоль любого размера, прорастающая в органы средостения (сосуды, пищевод, позвоночник, сердце) с возможным метастазированием в бронхолегочные лимфоузлы противоположной стороны, лимфоузлы средостения или надключичные лимфоузлы.

IV стадия. Наличие отдаленных метастазов, а также ограниченный или распространенный мелкоклеточный рак.

ДИАГНОСТИКА РАКА ЛЕГКИХ

Анализ крови

Рентгенография легких

Бронхография

КТ

Биопсия

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЛЕГКИХ

При лечении рака легких используется хирургическое удаление опухоли, химиотерапия или лучевая терапия. Также используются сочетания данных методов лечения. При принятии решения о соответствующем лечении необходимо учитывать общее состояние здоровья пациента, а также распространенность и местоположение опухоли.

Тактика лечения зависит также от гистологического типа выявляемого рака.

При выявлении мелкоклеточного рака ведущим методом лечения является химиотерапия, так как эта форма опухоли наиболее чувствительна к консервативным методам лечения. Эффективность химиотерапии достаточно высока и позволяет добиться хорошего эффекта на несколько лет.

В то время как при других видах рака легкого применяются хирургические методы, лучевая терапия, химиотерапия и их комбинации.

Назначенное лечение может быть радикальным (удаление и полное излечение от рака) или паллиативным (неспособным излечить рак, но уменьшаюшее боль и страдание пациента). Врач может назначить пациенту несколько видов лечения. В таких случаях, лечение, которое направлено на усиление эффектов основной терапии, называется вспомогательным (адъювантным). При адъювантной терапии после хирургического лечения опухоли с целью уничтожения всех раковых клеток, оставшихся после операции, назначается химио- или радиотерапия.

  • Центральный рак легкого
  • Периферический рак легкого
  • Методы лечения рака легких
  • Хирургическое лечение рака легких
  • Химиотерапия рака легких
  • Лучевая терапия рака легких
  • Кибер-Нож при лечении рака легких
  • Протонно-лучевая терапия рака легких
  • Радиочастотная абляция рака легких
  • Прицельная терапия рака легких
  • Фотодинамическая терапия рака легких
  • Иммунотерапия рака легких
  • Лечение рецидива рака легких
  • Профилактика рака легких
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения
    по стране лечения:
    Стоимость лечения и
    обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.