Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

ЛЕГОЧНАЯ ЭМБОЛИЯ

Эмболия (тромбоэмболия) легочной артерии (ТЭЛА) – это внезапная закупорка ствола или ветвей артерии, снабжающей легкие кровью, эмболом (embolos и embolon в переводе с греческого -клин, затычка).

Эмбол - это циркулирующее в крови образование, чаще всего - сгусток крови (тромб), в нормальных условиях не встречающееся, который путешествует с кровотоком, пока не блокирует кровеносный сосуд.

Оставшиеся неповрежденными артерии могут доставлять достаточно крови к пораженной части легких, чтобы не произошло гибели ткани. Однако если блокирован крупный кровеносный сосуд или у человека до эмболии уже было серьезное заболевание легких, количество поступающей крови может оказаться недостаточным для предотвращения омертвения его ткани. Примерно у 10% пациентов с эмболией легочной артерии происходит гибель части ткани легких - это называется инфарктом легких.

Если маленькие сгустки крови растворяются быстро, инфаркт может быть минимальным. Большие сгустки растворяются намного дольше, так что развивается большее повреждение либо наступает внезапная смерть.

СИМПТОМЫ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ

Закрытие просвета крупных легочных артерий сопровождается признаками острой сердечно-легочной недостаточности.

К ним относятся:

одышка – учащенное неглубокое дыхание;

боль в грудной клетке, часто усиливающаяся при глубоком вдохе и кашле;

головокружение, резкая слабость, обмороки;

резкое снижение артериального давления;

тахикардия – учащенное сердцебиение (более 90 ударов в минуту);

набухание и пульсация шейных вен;

кашель (сначала сухой, затем с выделением скудной мокроты с прожилками крови);

кровохаркание;

бледность кожных покровов;

цианоз (синюшность) лица и верхней половины тела — возникает при массивной тромбоэмболии крупных легочных артерий;

повышение температуры тела.

При закрытии просвета мелких артерий легких все эти симптомы могут быть слабо выражены или полностью отсутствовать.

ПРИЧИНЫ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ

Источник тромба:

для большинства больных источник тромба – это вены нижних конечностей и таза;

реже — тромб:

первоначально располагается в правом предсердии (при мерцательной аритмии – неритмичной работе сердца);

на створках клапанов сердца (при инфекционном эндокардите, то есть воспалении внутренней оболочки сердца);

в почечных или печеночных венах;

в системе верхней полой вены (вены рук, подключичная вена).

По мере продвижения тромба по сосудистому руслу возможен его разрыв на фрагменты. Это приводит к одновременному закрытию нескольких артерий легкого. Бывает одновременная тромбоэмболия артерий правого и левого легкого.

Наибольший риск развития венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии - у пациентов с повышенной свертываемостью крови.

Это больные:

с онкологическими заболеваниями (опухоли, расположенные в любых органах);

малоподвижные люди – пациенты, соблюдающие постельный режим после оперативных вмешательств, инсультов (нарушений мозгового кровообращения), травм; пожилые люди, пациенты с ожирением;

пациенты с тромбозом вен (образованием сгустков крови) в анамнезе, наследственной предрасположенностью к повышенному свертыванию крови, варикозным расширением вен (истончение стенки вен с образованием ее выпячивания, чаще всего располагается на нижних конечностях);

c сепсисом – тяжелым патологическим состоянием, характеризующимся попаданием инфекции в кровь и нарушением работы всех органов и систем организма;

с наследственными заболеваниями крови, характеризующимися ее повышенной способностью к свертыванию;

с антифосфолипидным синдромом – состоянием, характеризующимся выработкой антител к собственным клеткам, в частности, к тромбоцитам (клетки крови, ответственные за свертываемость крови), вследствие чего повышается способность к образованию тромбов.

Предрасполагающие факторы ТЭЛА:

длительное состояние обездвиженности (лежачие больные, длительный постельный режим в послеоперационном периоде);

варикозная болезнь – заболевание, сопровождающееся расширением стенки вен;

курение;

ожирение;

пожилой возраст;

противоопухолевая терапия (химиотерапия);

прием большого количества мочегонных препаратов;

массивные травмы или хирургические вмешательства;

постоянный катетер (устройство, через которое вводят лекарственные препараты) в вене.

ДИАГНОСТИКА ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ

Анализ анамнеза заболевания и жалоб

Анализ анамнеза жизни

Физикальный осмотр

Анализ крови и мочи

Развернутая коагулограмма

Электрокардиография (ЭКГ)

Обзорная рентгенография грудной клетки

Эхокардиография (ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца)

Ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей (УЗДГ, дуплекс, триплекс)

К современным методам диагностики ТЭЛА относятся:

спиральная компьютерная томография легких (спиральная КТ) – рентгенологический метод исследования, который позволяет выявить проблемный участок в легких;

ангиопульмонография – рентгенологическое исследование сосудов легких с введением контраста – специального вещества, делающего сосуды видимыми на рентгене;

перфузионная сцинтиграфия легких – метод оценки легочного кровотока, при котором пациенту внутривенно вводят частицы белка с радиоактивной меткой. Эти частицы свободно проходят сквозь крупные ссуды легких, но застревают в мелких и испускают гамма-лучи. Специальная камера улавливает гамма-лучи и переводит их в изображение. По количеству застрявших частиц белка можно оценить размеры и расположение зоны ухудшения легочного кровотока;

цветное допплеровское исследование кровотока в грудной клетке (ультразвуковой метод исследования).

ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ

Лечение ТЭЛА зависит от объема поражения сосудов легких и состояния гемодинамики (артериального давления, сердцебиения и др.).

Оксигенотерапия – вдыхание обогащенной кислородом смеси газов.

Лечение данного заболеваний состоит из мероприятий, направленных на поддержание адекватного кровообращения в организме, антикоагулянтной терапии гепарином, тромболитической терапии, и при необходимости, оперативного вмешательства.

Прием антикоагулянтов (веществ, ухудшающих свертываемость крови).

При поражении мелких и средних ветвей легочной артерии и сохранной гемодинамике применения антикоагулянтов бывает достаточно, так как растворение образовавшихся небольших тромбов происходит самостоятельно.

Используют внутривенное или подкожное введение прямых антикоагулянтов – препаратов из групп нефракционированного гепарина (препятствуют появлению сгустков крови, снижая ее свертываемость; необходимо использовать не менее 4-х раз в сутки и постоянно проводить анализ крови для контроля свертываемости) и низкомолекулярных гепаринов (также снижают свертываемость крови, но применяются 2 раза в сутки и дают меньше кровотечений в местах инъекции).

Перед отменой препаратов из групп гепарина пациенту назначают непрямые антикоагулянты (препараты в таблетках, замедляющие свертывание крови) не менее, чем на 6 месяцев. Это позволяет снизить риск возникновения повторных тромбоэмболий.

Тромболитическая терапия жизненно необходима больным с массивной тромбоэмболией легочной артерии и тяжелым нарушением функции легких. В вену больного вводятся препараты из группы тромболитиков, растворяющие образовавшиеся тромбы.

Эмболэктомия – хирургическое удаление сгустка крови из легочной артерии. Используется экстренно самым тяжелым пациентам – с закрытием ствола легочной артерии или обеих главных его ветвей, выраженном нарушении легочного кровотока, низком систолическом (первая цифра при измерении) артериальном давлении. Операции выполняются по различным методикам, сопровождаются крайне высоким риском. Наиболее перспективно удаление тромбов чрескожным сосудистым доступом, то есть при прокалывании кожи и введении специальных приспособлений в сосуды пациента под контролем рентген-установки. При необходимости выполняется открытая операция в условиях искусственного кровообращения, спасающая каждого второго из ранее безнадежных больных.

При рецидивирующем (повторяющиеся ТЭЛА) течении показана постановка кава-фильтра (специальное устройство, устанавливаемое в систему нижней полой вены, которое препятствует попаданию тромбов в легочную артерию).

Антибиотики – при инфаркте легкого (инфарктной пневмонии (воспаление легких)).

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.