Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, в первую очередь бронхов, при котором у больного периодически возникают приступы удушья.

Бронхиальная астма - это хроническое воспаление дыхательных путей, приводящее к их сужению, в следствие изменением чувствительности и реактивности бронхов к некоторым факторам. Сужение дыхательных путей обратимо и вызвано наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, внелёгочных признаков аллергии, эозинофилии крови и (или) мокроты. Бронхиальная астма проявляется приступом удушья, астматическим статусом, или симптомами дыхательного дискомфорта (приступообразный кашель, дистантные хрипы и одышка).

Исследования показывают, что это заболевание вызывается множеством причин. При бронхиальной астме дыхательные пути сужаются в ответ на воздействие факторов, которые на дыхательные пути здоровых людей не влияют. Сужение может быть вызвано отдельными пищевыми продуктами, пыльцой растений, клещами домашней пыли, шерстью животных, дымом, холодным воздухом и физической нагрузкой, различными микроорганизмами и лекарствами.

По степени тяжести бронхиальную астму классифицируют на легкое, среднетяжелое и тяжелое заболевание. Тяжесть течения определяется врачом на основании комплекса клинических и функциональных признаков, включающих в себя частоту, тяжесть и продолжительность приступов, а также состояния больного в периоды, свободные от приступов.

Так, при легкой степени тяжести, течение заболевания обычно характеризуется отсутствием классических развернутых приступов удушья, симптомы отмечаются реже 1-2 раз в неделю и кратковременны. Ночной сон пациентов характеризуется пробуждением от респираторного дискомфорта реже 1-2 раз в месяц. В межсимптомный период состояние больных стабильное.

Бронхиальная астма среднетяжелого течения характеризуется возникновением развернутых приступов удушья, возникающих чаще 1-2 раз в неделю. Приступы ночной астмы рецидивируют чаще двух раз в месяц.

Бронхиальная астма тяжелого течения характеризуется частыми обострениями заболевания, представляющими опасность для жизни пациента, продолжительными симптомами, частыми ночными симптомами, снижением физической активности, наличием сохраняющихся симптомов в межприступный период.

ФОРМЫ И СТАДИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Различают инфекционно-аллергическую и неинфекционно-аллергическую формы бронхиальной астмы.

Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма является самой распространенной формой, на ее долю приходится более 2/3 всех случаев болезни. Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма развивается на фоне перенесенных инфекционных заболеваний дыхательных путей (пневмония, фарингит, бронхит, ангина). В этом случае аллергеном являются микроорганизмы.

При неинфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы аллергеном могут быть различные вещества как органического, так и неорганического происхождения пыльца растений, уличная или домашняя пыль, перо, шерсть и перхоть животных и человека, пищевые аллергены (цитрусовые, земляника, клубника и др.), лекарственные вещества (антибиотики, особенно пенициллин, витамин В1, аспирин, пирамидон и др.), производственные химические вещества (чаще всего формалин, пестициды, цианамиды, неорганические соли тяжелых металлов и проч.). При возникновении неинфекционно-аллергической бронхиальной астмы имеет значение наследственная предрасположенность.

Независимо от формы бронхиальной астмы выделяют три стадии ее развития - предастма, приступы удушья и астматический статус.

Предастма вызывается хроническим заболеванием бронхов или легких. В начальной стадии астмы приступы удушья развиваются периодически.

Приступы удушья начинаются чаще по ночам, продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Удушью предшествуют ощущение царапанья в горле, чихание, насморк, стеснение в грудной клетке. Приступ начинается с упорного приступообразного кашля, мокроты нет. Появляется резкое затруднение выдоха, стеснение в груди, заложенность носа. Напрягаются все мышцы грудной клетки, шеи, плечевого пояса, чтобы можно было выдохнуть воздух. Дыхание становится шумным, свистящим, хриплым, слышимым на расстоянии. Вначале дыхание учащено, затем становится реже - до 10 дыхательных движений в минуту. Лицо приобретает синюшный оттенок. Кожа покрыта испариной. К концу приступа начинает отделяться мокрота, которая становится все более жидкой и обильной. Исследуемые показатели принимают нормальные должные значения после ингаляции бронходилататоров.

Астматический статус - это состояние, при котором тяжелый приступ удушья не прекращается в течение многих часов или нескольких суток. В этом случае те лекарства, которые обычно принимает больной, оказываются неэффективными.

К провоцирующим факторам бронхиальной астмы относятся:

вирусные и бактериальные инфекции,

астмогенные неинфекционные аллергены.

Вирусные и бактериальные инфекции, рассматриваются как фактор риска, который может иметь отношение к развитию бронхиальной астмы, особенно в детском возрасте и провоцировать обострения основного заболевания. При этом, развивается инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы.

Астмогенные неинфекционные аллергены, такие, как:

Пыль бытовая и производственная

Споры непатогенных грибов

Частицы эпидермиса животных и человека

Продукты химического производства

Частицы тел насекомых

Пищевые продукты

Все эти факторы способны вызвать неинфекционно-аллергические формы бронхиальной астмы.

Кроме того, есть еще целый ряд факторов, провоцирующих неинфекционно-аллергическую бронхиальную астму, это:

физическая нагрузка,

погодные и климатические условия,

психоэмоциональные и эндокринные факторы,

профессиональные факторы,

ингаляционные (сильнопахнущие вещества, аэрозоли), лекарства,

сыворотки.

Из лекарственных препаратов хорошо известна способность ацетилсалициловой кислоты и анальгетиков пиразолонового ряда вызывать бронхиальную астму, обычно тяжелого клинического течения. Особенно, нередки случаи профессиональной сенсибилизациии ингаляционным путём медицинских работников, рабочих фармацевтических заводов и фармацевтов.

Практика показывает, что наибольшее значение в этиологии бронхиальной астмы у взрослых имеет группа ингаляционных аллергенов, а у детей (особенно первых лет жизни), большая роль принадлежит пищевым аллергенам.

Астма часто вызывается личинками аскарид.

  • Диагностика бронхиальной астмы
  • Лечение бронхиальной астмы
  • Бронхиальная астма у детей
  • Бронхиальная астма и беременность
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения
    по стране лечения:
    Стоимость лечения и
    обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.