Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

БРОНХОСКОПИЯ

Бронхоскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее подробно рассмотреть верхние и нижние дыхательные пути (трахеи, бронхи) и оценить состояние их слизистых оболочек с помощью оптического прибора.

Для проведения процедуры используется бронхоскоп – гибкая трубка, имеющая источник света и встроенную видеокамеру. Прибор помещается в ротовую полость, после чего проводится вглубь и перемещается в один из бронхов.

Современные бронхоскопы оснащены фото и видео аппаратурой, а также лампой холодного света, которые размещены на конце трубки. Изображение выводится на экран монитора, где его можно увеличить в десятки раз. Кроме того есть возможность сохранить запись, которая понадобится в дальнейшем для сравнения и оценки динамики патологического процесса.

При патологиях трахеи и бронхиальной ткани такой способ диагностики является основным. В процессе бронхоскопии происходит сбор мокроты для ее дальнейшего исследования.

Бронхоскопия применяется с диагностическими и лечебными целями.

При диагностической бронхоскопии медики проводят осмотр и наблюдают за состоянием легких и бронхов.

Лечебная же предназначена для удаления инородных тел или паталогического содержимого бронхов, также этот способ может использоваться для введения лекарственных препаратов. Для этих целей бронхоскопы оснащают разнообразным оборудованием: лазером для разрушения новообразований, щипцами для взятия биопсийного материала, электрическим и механическим хирургическим инструментом.

Различают два вида процедуры:

Жестка бронхоскопия. Осуществляется при помощи негнущегося бронхоскопа. Эта процедура позволяет обнаружить инородные тела в дыхательных путях, также она используется при кровотечениях органов дыхательной системы. Жесткую бронхоскопию проводят под общим наркозом.

Гибкая бронхоскопия. Осуществляется при помощи эластичного фибробронхоскопа. Эта процедура наиболее распространенная, так как не требует общего наркоза. Проводится под местной анестезией. Гибкая бронхоскопия позволяет провести осмотр внутренней поверхности верхних дыхательных путей.

Показания к бронхоскопии

Бронхоскопию могут назначить по множеству причин: это и выявление причины длительного кашля, и затрудненное дыхание, и попадание инородных тел в дыхательные пути, и диагностика перед операцией легких.

Прямыми показаниями для проведения бронхоскопии является:

туберкулез;

подозрение на рак легких;

ателектаз легкого;

стаж курильщика более 5 лет;

хронический бронхит;

бронхиальная астма;

кровохарканье;

обструктивные заболевания легких;

забор содержимого для определения чувствительности флоры к антибиотикам и др.

Противопоказания к бронхоскопии

Бронхоскопия легких противопоказана людям со стенозом гортани (уменьшение гортани, затрудняющее дыхание) и с нарушениями сердечного ритма.

От исследования стоит отказаться пациентам с такими заболеваниями:

сердечнососудистая недостаточность;

спазм бронхов;

острый инсульт;

инфаркт миокарда;

гипертоническая болезнь.

Кроме этого процедура противопоказана людям с повышенной чувствительностью к медикаментам, используемым для анестезии.

При наличии нервно-психических заболеваний таких как, шизофрения, эпилепсия или последствиях черепно-мозговой травмы, бронхоскопия также противопоказана.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

Перед выполнением бронхоскопии должно выполняться рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Кроме этого необходимы результаты электрокардиографии, определения газов крови, показателей коагулограммы, уровня мочевины в крови.

Врач должен быть осведомлён о наличии у обследуемого пациента заболеваний (например сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт в анамнезе, гормонотерапия, лечение антидепрессантами) и о наличии аллергии на лекарственные препараты.

Если пациент ежедневно принимает лекарства, за день до исследования необходимо проконсультироваться с врачом о расписании приема препаратов.

Как правило, процедуру проводят в первой половине дня. Прием пищи разрешен не менее чем за 10 часов до операции, так как бронхоскопия проводится натощак.

В день, когда проводится бронхоскопия легких, нельзя пить воду и курить.

ПРОВЕДЕНИЕ БРОНХОСКОПИИ

Сначала медики выполнят местную анестезию слизистой носовой полости и ротоглотки, нанося препарат с помощью распылителя. Местная анестезия необходима для того, чтобы снять болезненные ощущения при проведении эндоскопа через нос и подавить кашлевой рефлекс.

На время исследования пациента попросят либо сесть на стул, либо лечь на кушетку на спину. То, в каком положении проводить исследование, решает врач.

Врач вводит эндоскоп в дыхательные пути под контролем зрения, постепенно осматривая нижележащие отделы трахеобронхиального дерева с обеих сторон. Аппарат обычно вводится через носовую поллость, но в некоторых случаях может быть введен в дыхательные пути и через рот.

Далее врач проводит необходимые манипуляции: осмотр состояния бронхов, взятие ткани для дальнейшего исследования, совершает отсос содержимого бронхов (если в этом есть необходимость).

При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование измененных участков слизистой оболочки, которые врач берет специальными щипцами - выполняется биопсия, что удлиняет время исследования на 1-2 минуты. Эта процедура безболезнена.

Затем бронхоскоп извлекается.

После исследования у пациента могут возникать незначительные болевые ощущения в гортани. Это временный эффект, для борьбы с которым медики назначают специальные пастилки и жидкости для полоскания горла. Из-за применения анестетиков слизистая оболочка глотки утрачивает чувствительность, что приводит к затруднению глотания. Все рефлексы восстанавливаются через несколько часов после процедуры, поэтому приходится некоторое время воздерживаться от приема пищи и жидкости.

Принимать пищу можно после того, как полностью пройдет ощущение онемения языка и глотки, чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в трахею. Обычно это требует 20-30 минут. Если выполняли биопсию, то время приёма пищи определит врач.

Детям также проводя бронхоскопию.

Особенности проведения бронхоскопии в детском возрасте:

детям, в большинстве случаев требуется анестезия (общий наркоз);

для проведения манипуляции используют специальные детские бронхоскопы, в основном гибкие (фибробронхоскопы);

при проведении бронхоскопии маленький ребенок находится в лежачем положении на спине;

Питье и пищу дают не ранее чем через 3 часа после бронхоскопии.

  • Флюорография
  • Бронхоскопия
  • Торакоскопия
  • Плевральная пункция
  • Исследования мокроты
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения
    по стране лечения:
    Стоимость лечения и
    обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.