- Пульмонология - лечение болезней легких
- Туберкулез
ТУБЕРКУЛЕЗ
Туберкулез – это заразная болезнь, вызываемая особым микробом, так наз. палочкой Коха, и поражающая лёгкие, а также кости, суставы, кишечник.
Туберкулез (чахотка) — это хроническое инфекционное заболевание, локализующееся преимущественно в легких, протекающее волнообразно.
Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза – фтизиатрии. А доктор, специализирующийся на лечении туберкулезных больных, известен всем, как фтизиатр.
Возбудитель туберкулеза — Mycobacteriumtuberculosis, был открыт в 1882 году немецким ученым Р. Кохом. При неблагоприятных условиях возбудитель способен приобретать шаровидную, яйцевидную и даже фильтрующуюся форму. Также способен довольно быстро вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. В высушенном виде способен сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев, в мокроте до полугода, в пыли до 10 дней, на страницах книг до 3 месяцев.
Источник инфекции — человек, являющийся носителем инфекции. Заболевание передается, как правило, воздушно капельным путем, но возможно попадание и через кишечник при употреблении молока или мяса больных животных. В тканях куда проник возбудитель образуются очаги воспаления, которые под действием бактерийных токсинов подвергаются казеозному некрозу, а затем расплавлению. При условии высокой сопротивляемости иммунной системы эти очаги способны обызвествляться (петрификат). При неблагоприятных условиях расплавляющийся очаг некроза создает полость-каверну. Туберкулезные микобактерии способны распространяться по кровеносным сосудам и оседать во всех органах и образовывать очаги воспаления.
Микобактерии туберкулеза выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в погребенных трупах.
Микобактерия туберкулеза передается, в основном, воздушно- капельным путем. Туберкулез характеризуется чаще всего хроническим течением, многообразием клинических форм и поражением различных органов, главным образом дыхательной системы.
Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем, а также через молоко больных туберкулезом коров. Но заразившись туберкулёзом ,человек не обязательно должен заболеть. Только 5-15% инфицированных заболевает, у остальных вырабатывается нестерильный иммунитет. Особенно заразны пациенты с туберкулёзом гортани, бронхов и деструктивными формами легочного тебуркулёза.
Кроме легких, туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д.
СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ
При попадании палочки Коха в легкие (или другой орган, в который впервые попадает туберкулезная палочка) развивается первичный очаг воспаления, который выражается в появлении симптомов обычного воспаления. Но в отличие от банальной инфекции воспалительный процесс при туберкулезе развивается очень медленно (это хроническая инфекция, длящаяся годами).
Жалобы больных туберкулезом легких многоообразны. Их можно разделить на неспецифические: недомогание, слабость, повышенная температура, плохой аппетит, похудание, бледность кожных покровов и др. и специфические (свойственные в основном туберкулезу): навязчивый длительный кашель, потливость в ночные и утренние часы (как проявление интоксикации, изнуряющие больного), разница температуры между утренней и вечерней не больше, чем на 0,5 градуса, и т.д.
Дифференциальный диагноз между туберкулезом и рядом других заболеваний легких, часто требующих применения хирургического лечения, представляет значительные трудности. Кроме того, нередко те или иные патологические процессы (рак, бронхоэктазы, стойкий ателектаз доли или всего легкого и др.) развиваются на фоне туберкулеза или последний даже является непосредственной причиной его развития.
ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЁЗА ЛЕГКИХ
Лечение туберкулёза легких должно быть непрерывным и обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулёзными препаратами. Каждое из 4-5 лекарств, которые больной принимает ежедневно в течение 6 месяцев, по разному воздействует на палочки Коха, и только совместное их применение может достичь цели - окончательно ее уничтожить.
Для качественного излечения одних противотуберкулёзных лекарств недостаточно. Больным также прописывают физиотерапию, дыхательнаую гимнастику и препараты, поднимающие иммунитет.
Хирургическое лечение туберкулёза легких
Большому числу больных с различными формами туберкулеза легких показано хирургическое вмешательство – удаление пораженной части легкого.
Показания к резекции легкого при туберкулезе могут быть сведены в следующие группы:
1. Наличие открытых каверн
с выделением мокроты, содержащей бактерии, при неуспехе медикаментозного лечения в течение 3–6 мес,
угрожающие жизни кровотечения из каверн,
постоянное или повторное кровохарканье,
толстостенные полости, образовавшиеся из каверн, при которых рубцевание каверны невозможно, постоянно имеется угроза инфекции и рецидива,
реактивация процесса.
2. Наличие значительных остаточных очаговых процессов без бактерионосительства Противотуберкулезные средства не проникают в эти очаги через фиброзную ткань и не обеспечивают их стерилизацию.
3. Рубцовые стриктуры бронхов после туберкулезного поражения.
4. Наличие очагов инфекции, обусловленных атипичными кислотоустойчивыми палочками, поскольку у таких больных инфекция устойчива к медикаментозным средствам.
5. Осложнение очагового поражения эмпиемой плевры и коллапсом легкого .
6. Подозрение на развитие на фоне туберкулеза новообразования.
Хирургическое лечение обычно бывает необходимо сочетать с интенсивной противотуберкулезной медикаментозной терапией.
Неправильное лечение превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулёз.
При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев нелеченый туберкулёз переходит в хроническую форму.
Профилактика туберкулеза легких
Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения.
В целях профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:
проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий адекватных сложившейся крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу.
раннее выявление больных и выделение средств на лекарственное обеспечение. Это мероприятие сможет также уменьшить заболеваемость людей, вступающих в контакт в очагах с больными.
проведение обязательных предварительных и периодических осмотров при поступлении на работу в животноводческие хозяйства, неблагополучных по заболеванию туберкулезом крупного рогатого скота.
увеличение выделяемой изолированной жилой площади больным, страдающим активным туберкулезом и проживающим в многонаселенных квартирах и общежитиях.
своевременнее проведение (до 30 дней жизни) первичной вакцинации новорожденным детям.