Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СТЕНОЗ ТРАХЕИ И КРУПНЫХ БРОНХОВ

Стенозы трахеи и крупных бронхов - патологическое состояние, обусловленное сужением трахеи и бронхов врожденного или приобретенного характера.

Классификация стенозов трахеи и крупных бронхов

Различают врожденные и приобретенные, истинные и компрессионные, органические и функциональные стенозы трахеи крупных бронхов.

Органические стенозы, в свою очередь, под¬разделяют на первичные, связанные с морфологическими изме¬нениями в самой стенке бронхов или трахеи, и вторичные (ком-прессионные), при которых просвет воздухоносных путей сдав¬ливается извне.

Первичные приобретенные стенозы трахеи чаще всего раз¬виваются после интубации при длительной искусственной вен¬тиляции легких, после механических травм, операций на трахее, а также термических и химических ожогов, в результате длительного пребывания в бронхах инородных тел. В ряде случаев стеноз трахеи обусловлен туберкулезным бронхоаденитом, опухолями бронхов и средостения.

Стеноз трахеи проявляется стридорозным дыханием с симптомами дыхательной недостаточности, более выраженными у детей раннего возраста, особенно при присоединении воспалительного процесса.

Больные со стенозом крупного бронха обычно жа¬луются на кашель, иногда приступообразный, мучительный, не приносящий облегчения и дающий повод для ошибочного диагноза бронхиальной астмы. При развитии и обострениях воспалительного процесса дистальнее стеноза отмечаются ухуд¬шение общего состояния, повышение температуры, увеличение количества мокроты.

Причиной первичного врожденного стеноза трахеи является аномалия развития стенки трахеи или крупных бронхов, а вто¬ричного— двойная дуга аорты, охватывающая трахею в виде кольца и сдавливающая грудной ее отдел, а также эмбрио¬нальные опухоли и кисты средостения.

Врожденные стенозы крупных бронхов обычно проявляются кашлем и вспышками пневмонии дистальнее су¬жения и хорошо диагностируются бронхоскопически.

Формирование первичного врожденного стеноза происходит в основном за счет недоразвития мембранозной части трахеи и бронхов, в результате чего хрящевые кольца оказываются пол¬ностью или частично замкнутыми, а просвет — суженным.

Клинически врожденный стеноз трахеи проявляется одыш¬кой, иногда цианозом в результате присоединения отека слизистой оболочки и повторных вспышек инфекции в бронхолегочной ткани.

Больные с выраженным врожденным стенозом, как правило, умирают на первом году жизни от асфиксии или присоединившейся инфекции (пневмо¬нии),но есть отдельные случаи успешного радикального опе¬ративного лечения первичных врожденных стенозов трахеи.

Как первичные, так и вторичные врожденные стенозы встречаются очень редко.

Патогенез стенозов трахеи и крупных бронхов

Сужение трахеи нарушает циркуляцию воздуха, затрудняя вдох и выдох, что может привести к постепенному развитию хронической гипоксии и эмфиземы легких. Стеноз бронхов в зависимости от степени его выраженности и анатомических особенностей может сопровождаться развитием частичного или полного ателектаза соответствующего отдела легкого, а при наличии клапанного механизма с затрудненным выдохом — к развитию эмфиземы соответствующих отделов легкого.

ДИАГНОСТИКА СТЕНОЗА ТРАХЕИ И БРОНХОВ

Стеноз трахеи и бронхов распознают на основании анамнеза, клинических проявлений, данных обзорной рентгенографии, томографии, трахеобронхоскопии, спирографии, бронхографии, электрорентгенографии, а также при контрастировании стенок трахеи жидким контрастным веществом или же порошком тантала, а при подозрении на сосудистые аномалии — аортографии.

Дифференциальная диагностика. Следует проводить с инородными телами и бронхиальной астмой.

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОЗА ТРАХЕИ И БРОНХОВ

Лечение стенозов трахеи и бронхов, в основном, хирургическое. Объем операции зависит от локализации и протяженности стеноза.

Радикальное хирургическое вмешательство состоит, чаще всего из резекции суженного участка трахеи.

Врожденную интратрахеальную перепонку удаляют через бронхоскоп, а циркулярные стенозы—резецировать с наложением анастомоза по типу конец в конец.

Стенозы трахеи, вызванные двойной дугой аорты и другими сосудистыми аномалиями, также подлежат хирургической коррекции.

При сдавлении увеличенной вилочковой железой показана тимэктомия, рентгеновское облучение или глюкокортикоидная терапия.

Ограниченные стенозы бронхов без выраженных изменений вентилируемого участка легкого подлежат циркулярной резекции с наложением анастомоза по типу конец в конец, а при стенозах бронхов, осложненных необратимыми изменениями в легком, производится резекция соответствующего участка легкого.

При правильном определении показаний результаты опера¬ций хорошие. Приступы кашля и удушья исчезают сразу же после вмешательства. Летальность минимальна.

Для лечения рубцовых стенозов трахеи могут использоваться эндоскопические методы, а также радикальные хирургические вмешательства.

Из эндоскопических методов используются бужирование, удаление грануляций и выкусывание рубцовых краев сужения с помощью эндоскопических инструментов, том числе ультразвуковых, а также проведение на длительный срок через суженное место рубок из индифферентного материала с одновременной терапией стероидными гормонами, подавляющими воспалительный процесс.

К сожалению, указанные методы применимы не всегда, и в ряде случаев дают лишь временный эффект.

Прогноз при стенозах трахеи и бронхов

Прогноз при стенозах трахеи и бронхов зависит от сложности аномалии, вызвавшей стеноз, степени риска оперативного вмешательства и возраста.

Прогноз при субкомпенсированных и .некомпенсированных некорригируемых стенозах у детей всегда серьезный, так как они угрожают полной обтурацией просвета трахеи и приводят к смерти от асфиксии.

Прогноз стенозов трахеи и крупных бронхов у взрослых после радикального хирургического лече¬ния хороший.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.