Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

САРКОИДОЗ

Саркоидоз — это заболевание, при котором могут поражаться различные органы и системы (чаще всего легкие), характеризующееся образованием в пораженных тканях гранулем (ограниченные очаги воспаления, состоящие из скопления нормальных и видоизмененных клеток).

Саркоидоз не является инфекционным заболеванием, он не заразен.

Саркоидоз не относится к опухолевым процессам и туберкулезу (инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза), а представляет собой самостоятельное доброкачественное заболевание.

Причиной возникновения саркоидоза считают сочетание генетических, экологических, инфекционных и иммунологических факторов.

Заболевание саркоидозом встречается во всем мире, в любой возрастной группе, как среди мужчин так и среди женщин. Пик развития заболеваемости приходится на 20-30 лет жизни человека, помимо этого у женщин отмечается дополнительный рост заболеваемости между 40 и 60 годами.

СИМПТОМЫ САРКОИДОЗА

Иногда у больных первыми симптомами саркоидоза являются: лихорадка, похудание, отсутствие аппетита, утомляемость. У некоторых имеются трудности с дыханием, особенно при физической работе. Появляется сухой кашель, мышечная слабость и апатичность.

Но, не смотря на то, что в 90% случаев при саркоидозе поражаются легкие, он, как правило, протекает бессимптомно. В таких случаях саркоидоз можно выявить только на рентгене, потому что поражаются внутрилегочные лимфаузлы и это не вызывает у больных никаких внешних проявлений. Наиболее часто при поражении легких встречаются следующие симптомы — одышка, сухой кашель, боль в груди, иногда кровохарканье.

При длительном и тяжелом течении болезни воспалительные изменения в легких могут способствовать формированию фиброза легких (патологическому разрастанию тканей) и снижению дыхательной функции. Также при саркоидозе часто возникают воспалительные изменения на коже, глазах, в суставах и лимфатических узлах. При отсутствии лечения поражение глаз может привести к слепоте. При саркоидозе могут также поражаться сердце, мозг, печень, почки и другие внутренние органы.

ДИАГНОСТИКА САРКОИДОЗА

Сбор анамнеза (истории развития) и жалоб заболевания (расспрос о беспокоящих симптомах).

Общий осмотр (осмотр кожных покровов, лимфатических узлов, выслушивание легких с помощью фонендоскопа).

Общий анализ крови.

Биохимический анализ крови.

Туберкулиновая проба (реакция Манту) – внутрикожный тест на определение специфической чувствительности организма к микобактериям туберкулеза.

Рентгенография органов грудной клетки, которая позволяет обнаружить увеличение внутригрудных лимфатических узлов и изменения в легких.

Компьютерная томография органов грудной клетки.

Спирометрия (спирография). Позволяет оценить воздушную проходимость дыхательных путей и способность легких к расправлению.

Проба с бронходилятатором – выполнение спирометрии до и после ингаляции препарата, расширяющего бронх. Применяется для оценки обратимости сужения бронха.

Исследование газового состава крови (определение напряжения в крови кислорода, углекислого газа, оценка насыщения крови кислородом).

Бодиплетизмография – метод оценки функции внешнего дыхания, который позволяет определять все объемы и емкости легких, в том числе те, которые не определяются спирографией.

Фибробронхоскопия – исследование, позволяющее осмотреть слизистую оболочку бронхов изнутри и исследовать ее клеточный состав с помощью специального аппарата.

Биопсия легких, внутригрудных лимфатических узлов и кожных проявлений саркоидоза. Исключение составляет узловатая эритема: ее биопсия не является информативной.

Электрокардиография (ЭКГ), холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиография (ЭХО-КГ, УЗИ сердца) – для оценки функционального состояния сердца.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), сцинтиграфия миокарда – редко использующиеся дорогостоящие методы, позволяющие оценить локализацию и объем поражения сердца.

УЗИ органов брюшной полости – при их вовлечении в процесс.

ЛЕЧЕНИЕ САРКОИДОЗА

При бессимптомном течении саркоидоза 1-2 рентгенологической стадии, при отсутствии прогрессирования заболевания и нормальных показателях функции легких можно оставить пациента без лечения или ограничиться только антиоксидантной терапией (витамин Е) с динамическим наблюдением и оценкой необходимости терапии каждые 3-6 месяцев.

Поражение жизненно важных органов (сердце, нервная система, глаза) требует длительной терапии глюкокортикостероидными гормонами (таблетированные формы).

При неэффективности глюкокортикостероидных гормонов или их непереносимости используют цитостатики и аминохинолиновые препараты – в качестве единственного средства или в сочетании с другими препаратами.

При тяжелом, быстро прогрессирующем течении со значительным нарушением функциональных способностей пораженных органов возможно использование коротких курсов внутривенного введения высоких доз глюкокортикостероидных гормонов.

При выраженных болях и воспалении суставов – нестероидные противовоспалительные препараты.

Местные формы глюкокортикостероидных гормонов – в мазях при поражении кожи, в каплях при поражении глаз.

В тяжелых случаях, не поддающихся терапии, — плазмаферез (аппаратный способ очистки крови от иммунных комплексов, поддерживающих воспалительный процесс в организме).

В терминальной стадии поражения легких – пересадка легких.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.