- Пульмонология - лечение болезней легких
- Гидроторакс
ГИДРОТОРАКС
Гидроторакс — это скопление в плевральной полости (полость, образованная листками плевры – наружной оболочки легких) жидкости, имеющей невоспалительное происхождение.
Возникает он по той же причине, что и асцит — застой крови и пропотевание ее жидкой части в полость. Учитывая, что жидкость со временем сдавливает ткань легкого, то у пациента развивается одышка или ее резкое усугубление, если она существовала еще до развития гидроторакса. Кроме того, сама ткань легкого «нафарширована» водой и это даже в большей степи, чем гидроторакс, усиливает одышку.
Отдельно следует выделять такие понятия, как:
гемоторакс – скопление крови в плевральной полости (чаще всего обусловлено травматическим повреждением грудной клетки);
хилоторакс – скопление лимфы (одна из жидкостей организма, циркулирующая по специальным лимфатическим сосудам, сопровождающим кровеносные сосуды) в плевральной полости (связано с повреждением грудного лимфатического протока или нарушением циркуляции лимфы по лимфатическим капиллярам).
Главная причина пропотевания жидкости из легочных капилляров в плевральную полость – увеличение разницы между гидростатическим давлением капилляров и онкотическим давлением плазмы (давление, обусловленное белками крови).
Гидроторакс может возникнуть при декомпенсации сердечной недостаточности с развитием застоя в большом круге кровообращения; при заболеваниях почек, сопровождающихся развитием нефротического синдрома (гломерулнефрит, амилоидоз почек и другие); при циррозе печени, при микседеме (заболевании, обусловленное недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы); при наличии больших опухолей в средостении (анатомическом пространстве в средних отделах грудной полости, ограниченном спереди грудиной, а сзади позвоночником), сдавливающих верхнюю полую вену и плече-головные вены. Скопление жидкости невоспалительного характера в плевральных полостях в некоторых случаях может наблюдаться при алиментарной дистрофии, обусловленной выраженным недостатком витаминов В и С, а также в связи с нарушением оттока лимфы.
СИМПТОМЫ ГИДРОТОРАКСА
Одышка
Чувство тяжести, распирания в грудной клетке
Пациентам легче находиться в положении сидя с наклоном в сторону скопления жидкости.
ДИАГНОСТИКА ГИДРОТОРАКСА
Сбор анамнеза и жалоб заболевания
Общий осмотр
Рентгенография органов грудной клетки.
УЗИ (ультразвуковое исследование) плевральной полости.
Диагностическая пункция – извлечение жидкости из полости плевры (полость, образованная листками плевры – наружной оболочки легких) путем ее прокола специальной иглой с последующим лабораторным исследованием полученной жидкости.
ЛЕЧЕНИЕ ГИДРОТОРАКСА
Небольшое количество жидкости хорошо устраняется лечением основного заболевания (например, препаратами для лечения сердечной недостаточности, мочегонными средствами, белковыми препаратами).
При значительном скоплении жидкости необходимо ее удаление путем плевральной пункции (прокол специальной иглой).
Осложнения и последствия
Дыхательная недостаточность.
Присоединение инфекции с развитием гнойного воспаления плевры.
Профилактика гидроторакса
Адекватное и своевременное лечение основного заболевания, послужившего причиной гидроторакса (например, сердечной недостаточности, воспалительных заболеваний почек, цирроза печени).