- Пульмонология - лечение болезней легких
- Рак легких
- Периферический рак легкого
ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ РАК ЛЕГКОГО
Рак лёгкого — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. Во всем мире рак легких является самой частой причиной смерти от злокачественных новообразований как у мужчин, так и у женщин.
В зависимости от места появления подразделяется на центральный, периферический и массивный (смешанный).
Периферический рак легкого развивается из эпителия мелких бронхов (начиная с дистальных отделов сегментарных бронхов), бронхиол и альвеол.
Опухоль растет в виде узла, который располагает¬ся в периферических отделах легкого, реже - в прикорневых.
Периферический рак бывает трёх основных типов:
круглая или узловатая опухоль;
пневмониеподобный рак — не имеет чётких границ и по симптоматике напоминает пневмонию;
рак верхушки лёгкого (опухоль Панкоста).
Также существуют атипичные формы, которые имеют различные особенности метастазирования. Чтобы оценить распространённость рака лёгкого, во всём мире применяется классификация по системе TNM. Благодаря ей можно систематизировать различные клинические ситуации, определить тактику лечения, а также сделать прогноз развития заболевания — и всё это, опираясь на анатомические характеристики опухоли.
По сравнению с центральным, периферический рак легкого про¬является в более поздние периоды своего развития, а его клиничес¬кая картина значительно беднее. Опухоль, развивающаяся из мель¬чайших бронхов в периферических отделах легкого, не связанная с просветом бронха, длительное время растет бессимптомно, порой достигая больших размеров.
Первые клинические признаки болезни появляются тогда, когда опухоль, прогрессируя и распространяясь, вовлекает в процесс крупные бронхи, плевру, грудную стенку. Одышка при этой форме рака легкого может быть обусловлена метастазированием опухоли в лимфоузлы. Периферическая форма рака легкого обладает большой склон¬ностью к распаду и нередко называется «полостной», «каверноз¬ной», «абсцедирующей».
Клиническая картина периферического рака меняется при его прорастании в бронх. Появляется связь опухоли с просветом бронха. При кашле начинает отде¬ляться мокрота, иногда появляется кровохарканье. Лишь когда опухоль закрывает просвет бронха, развивается обтурационная пневмония и длительное бессимптомное или малосимптомное течение периферического рака легкого проявляется остро.
Недомогание, слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита при этой форме рака, имеет место даже при отсутствии легочной симптоматики. В ряде случаев характерны боли в костях и суставах .
Переход периферической формы рака легкого в центральную возникает вследствие вовлечения в процесс крупных бронхов. При этом характерно усиление кашля, отделение мокроты, крово¬харкание, одышка, карциноматоз плевры с выпотом в плевраль¬ную полость.
Клинические проявления различных форм периферического рака легкого
Пневмониеподобный периферический рак легкого. Эта форма раз¬вивается либо в результате распространения по доле периферичес¬кого рака, растущего из бронха, либо при одновременном появле¬нии множества первичных опухолевых очагов в легочной паренхи¬ме и слиянии их в единый опухолевый инфильтрат.По своему клеточному строению это всегда железистый рак.
Пневмониеподобный периферический рак легкого не имеет ка¬ких-либо определенных клинических проявлений.Вначале его характеризует сухой кашель. Затем появляется мокрота, вначале скудная, затем обильная, жидкая, пенистая.С присоединением инфекции клиническое течение напоминает рецидивирующую пневмонию с выраженной общей интоксикацией.
Рак верхушки легкого с синдромом Панкоста представляет собой периферическую форму, которая в связи с особенностями своей ло¬кализации вовлекает в процесс шейное и плечевое нервные сплете¬ния, ребра и позвоночник.
Синдром (триаду) Панкоста, составляют:
верхушечная локализация рака легкого.
синдром Горнера.
боли в надключичной области, обычно интенсивные, внача¬ле приступообразные, а затем постоянные, длительные. Они ло¬кализуются в надключичной ямке (проекция плечевого сплете¬ния) на стороне поражения. Боли усиливаются при надавлива¬нии, иногда распространяются по ходу нервных стволов, исходя¬щих из плечевого сплетения, сопровождаются онемением паль¬цев и атрофией мышц. При этом движения рук могут нарушаться вплоть до паралича.
Рентгенологически при синдроме Панкоста выявляется: деструкция 1-3 ребер, а нередко и поперечных отростков ниж¬них шейных и верхних грудных позвонков, деформация костного скелета. В далеко зашедших стадиях болезни осмотр выявляет односто¬роннее расширение подкожных вен. Другим симптомом является сухой кашель.
Синдромы Горнера и Панкоста часто сочетаются у одного боль¬ного. Однако оба синдрома нозологически неспецифичны. Кроме пер¬вичного периферического и метастатического рака легкого синдром (триада) Панкоста может встречаться и при целом ряде других забо¬леваний:- эхинококковая киста в легком, опухоль средостения, мезотелиома плевры, лимфогранулематоз, туберкулез.
Общим для всех этих процессов является их верхушечная лока¬лизация. Распознавание истинной природы синдрома Панкоста возможно только при тщательном рентгенологическом исследовании легких.
Милиарная форма периферического рака легкого, так называе¬мый «маленький бронхогенный рак», исходит из периферического бронха. Клиническая симптоматика аналогична клинической картине диффузного метастатического карциноматоза и напоминает диф¬фузный пневмосклероз: боли в грудной клетке, одышка, кашель, кро-вохарканье, цианоз, сердечная недостаточность, протекающая по типу подострого легочного сердца. Характерно прорастание опухоли в легочные сосуды, с одно- и двусторонним поражением.
Методы терапии рака легкого зависят от стадии развития процесса, размеров опухоли и ее структуры.