- Пульмонология - лечение болезней легких
- Абсцесс лёгкого
- Гангрена легкого
ГАНГРЕНА ЛЕГКОГО
Абсцесс (от лат. abscessus - нарыв, гнойник) - отграниченное скопление гноя в различных органах и тканях.
Абсцесс легкого – это формирование ограниченной полости в результате расплавления легочной ткани. Полость ограничена капсулой и заполнена гноем.
Различают следующие формы абсцесса легких:
острый гнойный абсцесс лёгкого
хронический абсцесс легкого
гангренозный
Абсцесс легкого может быть одиночным и множественными.
ГАНГРЕНА ЛЁГКОГО
Гангреной легкого называют гнойно-некротическое воспаление легочной ткани с выраженными признаками распространения по ткани легкого, приводящее к быстрому некрозу.
Гангренозным абсцессом, считают переходную форму абсцесса легкого в гангрену или, чаще, переход гангрены под влиянием лечения в ограниченный процесс – абсцесс легкого, но еще с сохранением ряда признаков гангрены, таких, как омертвение значительных участков легочной ткани, отсутствие выраженного грануляционного вала. Однако следует отметить, что это деление весьма условное.
Гангрена – наиболее тяжелая форма гнойного поражения легкого. Заболевание характеризуется омертвением и гнилостным распадом лёгочной ткани, которое вызывается гнилостной инфекцией. Всасывание продуктов гнилостного распада, образующихся при гангрене легкого, и бактериальных токсинов приводит к сильнейшей интоксикации больного. При гангрене легкого начинает отделяться большое количество зловонной пенистой мокроты с примесью крови из легочных сосудов. В процесс, как правило, вовлекается и плевра.
Различают следующие пути возникновения легочных абсцессов и гангрены:
бронхолегочный
гематогенно-эмболический
лимфогенный
травматический
Нагноение лёгкого чаще всего возникают как осложнение острой пневмонии, бронхоэктазов, а также при попадании в бронхи инородного тела, при ранении лёгкого или при опухоли. Реже инфекция попадает в лёгкое из отдалённых очагов воспаления гематогенно или по лимфатическим сосудам.
ДИАГНОСТИКА ГАНГРЕНЫ ЛЕГКОГО
Диагностика гангрены легкого включает физикальное обследование, рентгенографию, бронхоскопию, КТ, сцинтиграфию, цитологическое и бактериологическое исследование мокроты и смывов с бронхов.
При обследовании больного обращают на себя внимание выраженная одышка, анемия, множество влажных хрипов различного калибра. Рентгенологически выявляют обширное затемнение в легком, которое увеличивается с каждым днем.
Для гангрены легкого характерно отсутствие ограничения измененной легочной ткани от здоровой. Участок гангренизированной ткани без резких границ переходит в рамягченную легочную ткань темного цвета, которая также без четких границ переходит в здоровую ткань.
ЛЕЧЕНИЕ ГАНГРЕНЫ ЛЕГКОГО
Лечение гангрены легкого заключается в массивной антибиотикотерапии, инфузионной терапии, эндоскопической санации трахеобронхиального дерева; радикальное лечение гангрены легкого требует выполнения лобэктомии, билобэктомии или пневмонэктомии.
Единственной тактикой лечения является радикальная хирургическая операция по удалению источника инфекции. Оптимальными сроками оперативного лечения является 14-21 -и день с начала развития деструктивного процесса в легком при стабилизации общего состояния больного. Несмотря на успехи легочной хирургии, летальность среди больных с острыми абсцессами и особенно гангреной легкого остается высокой. Наиболее частыми причинами смерти являются пневмогенный сепсис, полиорганная недостаточность и легочное кровотечение.
Анализ причин летальных исходов позволяет прийти к выводу, что прогресс в борьбе с этим сложным заболеванием должен быть связан, прежде всего, со своевременным предупреждением легочных нагноений.