- Пульмонология - лечение болезней легких
- Эмфизема легких
ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ
Эмфизема лёгких — заболевание дыхательных путей, характеризующееся расширением воздушных пространств конечных бронхиол, которое сопровождается деструктивными изменениями альвеолярных стенок. Является одной из частых форм хронических неспецифических заболеваний лёгких.
Разрушение межальвеолярных перегородок ведет к нарушению эластических свойств легких, их способности к растяжению на вдохе и сжатию на выдохе. В результате в легких задерживается избыточное количество воздуха, вызывая перерастяжение легочной ткани и образование воздушных булл (полости с воздухом).
Со временем в патологический процесс вовлекаются и сосуды легочной ткани – происходит их выключение из кровотока. В совокупности указанные изменения обусловливают нарушение газообмена в легких и развитие дыхательной недостаточности (дефицит кислорода в организме).
Формы эмфиземы легких
По механизмам возникновения различают формы:
первичную – развивается как самостоятельное заболевание, обусловлена генетической предрасположенностью;
вторичную – возникает на фоне других заболеваний органов дыхания.
По объему поражения легочной ткани выделяют формы:
диффузную – захватывает все легкие;
локальную – на ограниченном участке.
Выделяют две группы причин, приводящих к развитию эмфиземы легких.
В первую группу входят факторы, нарушающие эластичность и прочность элементов структуры лёгких: патологическая микроциркуляция, врожденный дефицит антитрипсина, газообразные вещества (соединения кадмия, окислы азота и др.), а также табачный дым, пылевые частицы во вдыхаемом воздухе. Эти причины могут привести к развитию первичной, всегда диффузной эмфиземы. В основе ее патогенеза лежит патологическая перестройка всего респираторного отдела лёгкого. Ослабление эластических свойств лёгкого приводит к тому, что во время выдоха и, следовательно, повышения внутригрудного давления мелкие бронхи пассивно спадаются, увеличивая этим бронхиальное сопротивление на выдохе и повышение давления в альвеолах. Бронхиальная проходимость на вдохе при первичной эмфиземе не нарушается.
Факторы второй группы способствуют повышению давления в респираторном отделе лёгких и усиливают растяжение альвеол, альвеолярных ходов и респираторных бронхиол. Распознавание диффузной эмфиземы, особенно в начальных фазах ее развития, наталкивается на серьезные трудности, прежде всего из-за невозможности отграничить эмфизему от вздутия легочной ткани и установить факт необратимого изменения последней. К таким признакам относятся развитие заболевания преимущественно у мужчин в среднем, а иногда и молодом (при генетически детерминированной эмфиземе) возрасте, жа¬лобы на резкую одышку и снижение толерантности к на¬грузкам, нередко на снижение массы тела. К объективным признакам относятся преимущественно астеническое телосложение, увеличение объема («бочкообразность») грудной клетки, которая как бы постоянно находится в фазе глубокого вдоха, расширение и даже выбу-хание межреберных промежутков, приближение ребер к гори¬зонтальному положению.
При небольшой физической нагрузке или даже в покое больные эмфиземой склонны осуществлять выдох при сом¬кнутых губах, надувая при этом щеки («пыхтят»). Этим маневром они инстинктивно повышают давление в бронхиаль¬ном дереве во время выдоха.
Основной причиной развития вторичной или обструктивной эмфиземы легких является хронический обструктивный бронхит, так как именно при нем создаются условия для формирования клапанного механизма перерастяжения альвеол. Иногда оба эти состояния иногда объединяются понятием «обструктивная болезнь легких».
Вторичная эмфизема легких обусловливает явление, называемое «воздушной ловушкой», при котором просвет мелких бронхов, об¬ладающий плохой проводимостью в момент вдоха, при фазовом снижении внутригрудного давления пропускает воздух в аль-веолы, а при выдохе, когда внутригрудное давление повыша¬ется, полностью перекрывается, в результате чего в альвеолах возникает гипертензия.
Кроме рассмотренных выше видов диффузной эмфиземы, существуют еще различные виды локализованных или иррегулярных эмфизем, сопровождающих различные процессы в ле¬гочной ткани. Не при всех изменениях, которые принято относить к локализованной эмфиземе, имеет место истинная эмфизема. Не¬редко здесь имеет место лишь вздутие или перерастяжение легочной ткани, вовлеченной в местный патологический процесс.
При уменьшении в объеме части легочной ткани, например вследствие ателектаза или рубцового сморщивания, а также после резекции легких соседние участки подвергаются перерастяжению, называемому викарной эмфиземой. Рядом с рубцово-измененными участками легочной паренхимы возникают очаги так называемой околорубцовой эмфиземы, что нередко создает мозаичную картину чередующихся участков пневмосклероза и эмфиземы при ряде хронических патологических процессов.
Условно к категории эмфиземы относят так называемую врожденную долевую эмфизему, а также врожденную одностороннюю эмфизему или синдром Маклеода.
ДИАГНОСТИКА ЭМФИЗЕМЫ ЛЕГКИХ
Сбор жалоб
Сбор анамнеза
Общий осмотр
Анализ крови
Рентгенография органов грудной клетки
КТ
Спирометрия
Исследование газового состава крови
ЛЕЧЕНИЕ ЭМФИЗЕМЫ ЛЕГКИХ
Важным направлением в лечении эмфиземы является облегчение течения заболевания и замедление его прогрессирования. Здесь имеет большое значение исключение курения и других вредных факторов, в том числе и профессиональных, оказывающих неблагоприятное воздействие на легочную ткань, ограничение физической активности, рациональное трудоустройство.
При всех видах эмфиземы легких главное нарушение — потеря легкими эластичности, уменьшение функциональной поверхности легочных альвеол.
Лечение самой эмфиземы легких должно заключаться в воздействии на эти нарушения.
Устранение причинных факторов (отказ от курения, перевод с вредного производства).
Дыхательная гимнастика (по различным методикам: надувание шариков, выдувание воздуха через соломинку, диафрагмальное дыхание) направлена на тренировку дыхательных мышц.
Заместительная терапия альфа-1-антитрипсином в случае, если причиной заболевания является генетический дефект, выражающийся в его дефиците (первичная эмфизема легких).
Специфической терапии вторичной эмфиземы (обусловленная другими болезнями) не существует, она сводится к лечению заболеваний органов дыхания, послуживших причиной развития эмфиземы.
Терапия, направленная на устранение симптомов эмфиземы:
бронхолитические средства (расширяющие бронх) – направлены на борьбу с одышкой;
кислородотерапия (ингаляции кислорода) – при выраженной дыхательной недостаточности.
Хирургическое лечение:
удаление измененных, функционально неполноценных участков легких (воздушных булл);
трансплантация легких.