Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

ЭХИНОКОККОЗ

Эхинококкоз – это тяжелое, хронически протекающее (более 6-ти месяцев) паразитарное заболевание, вызываемое ленточными червями рода Echinococcus.

По современным данным эхинококкоз неравномерно распространен на земном шаре. Наиболее многочисленные случаи заболевания наблюдаются в странах, где доминирует сельскохозяйственная деятельность.

Эхинококк может поражать любой орган, но в большинстве случаев доминирующее положение занимают поражения таких органов как печень, легкие и головной мозг.

Без соответствующего лечения нередко приводит к инвалидности, а в запущенных случаях заканчивается летально (смертью).

Эхинококк попадает в организм человека от пораженных животных при несоблюдении правил личной гигиены. Входными воротами для эхинококка является рот, таким образом, заражение осуществляется в том случае, если яйца и проглоттиды с немытых рук попадают на пищу. Также можно заразиться при употреблении в пищу немытых дикорастущих ягод и питье воды из природных источников, загрязненных яйцами эхинококка.

Эхинококкоз легкого характеризуется развитием кисты. Лёгкие как мишень паразита встречаются в 20—30 % случаях эхиноккоза.

По мере роста кисты и сдавлении ею окружающих тканей, возникает боль в груди, кашель (вначале сухой, затем с мокротой, иногда с кровью), одышка. При больших кистах возможна деформация грудной клетки, выбухание межреберных промежутков.

Эхинококковая киста может осложняется перифокальным воспалением лёгочной ткани, сухим или экссудативным плевритом. Возможно нагноение кисты, прорыв её в бронх или в плевральную полость. Прорыв кисты в бронх сопровождается приступообразным кашлем с большим количеством светлой мокроты, содержащей примесь крови, чувством нехватки воздуха, цианозом.

В случае прорыва кисты в плевральную полость появляются острая боль в груди, озноб, повышение температуры тела, иногда развивается анафилактический шок. В плевральной полости определяется жидкость.

ДИАГНОСТИКА ЭХИНОКОККОЗА

Диагноз основывается на данных эпиданамнеза, клинико-рентгенологических признаках, данных КТ и ЯМРТ, положительных результатах аллергологических (реакция Каццони) и иммунологических проб, обнаружении сколексов эхинококка в мокроте (при прорыве кисты в бронх) или в плевральной жидкости (при прорыве кисты в плевральную полость). Используют серологические методы диагностики.

ЛЕЧЕНИЕ ЭХИНОКОККОЗА ЛЕГКОГО

Лечение оперативное, на ранних этапах медикаментозное. Прогноз при своевременном вмешательстве обычно благоприятный.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.