ТОРАКОСКОПИЯ
Торакоскопия (видеоторакоскопи́я, ВТС) (от др.-греч. θώραξ — грудь и σκοπέω — смотрю, рассматриваю, наблюдаю) — метод эндоскопического обследования, заключающийся в исследовании плевральной полости пациента с помощью специального инструмента — торакоскопа, вводимого через прокол стенки грудной клетки.
Впервые торакоскопию с помощью модифицированного цистоскопа применил шведский хирург Jacobeus в 1910г. для контроля состояния плевры и создания искусственного пневмоторакса, используемого в лечении больных туберкулезом легких.
Для проведения торакоскопии используют два типа приборов — жесткий (или ригидный) торакоскоп с комплектом вспомогательных инструментов и фиброторакоскоп, который в основном применяют для визуального осмотра плевральной полости.
Во время проведения торакоскопии врачи вводят эндоскоп через грудную стенку прямо в плевральную полость.
При торакоскопии эндоскоп вводят через грудную стенку непосредственно в плевральную полость. Метод позволяет осмотреть грудную стенку, плевральную полость, средостение и перикард. Торакоскопию выполняют как с диагностической, так и с лечебной целью.
Цель торакоскопии:
Диагностика заболеваний плевры.
Получение образцов ткани для исследования.
Удаление булл и субплевральных кист, эвакуация жидкости из плевральной полости.
Выполнение краевой резекции легкого.
ПОДГОТОВКА К ТОРАКОСКОПИИ
Перед торакоскопией, следует исследовать функцию внешнего дыхания, свертываемость крови, ЭКГ, выполнить рентгенологическое исследование грудной клетки.
Пациент или родные пациента дают письменное согласие на проведение процедуры торакоскопии.
Больного предупреждают, что после врачебного вмешательства ему установят специальную систему для дренирования всей плевральной полости.
ПРОВЕДЕНИЕ ТОРАКОСКОПИИ
После достижения общей анестезии саму трахею интубируют двухпросветной особой трубкой.
Достигают спадения легкого в стороне вмешательства. Сквозь небольшой разрез в между реберном промежутке начинают вводить троакар.
Через канюлю данного троакара вводят торакоскоп и приступают к осмотру области вмешательства.
Затем делают еще 2 или 3 разреза и вводят троакары с целью отсасывания и диссекции тканей.
По завершении торакоскопии через сделанный разрез вводят так называемый вакуумный плевральный дренаж, другие же разрезы заклеиваются лейкопластырем и закрываются асептической наклейкой.
После завершения торакоскопии определяют главные физиологические показатели через каждые 15 минут в течение одного часа, потом каждые 30 минут в продолжение двух часов, затем ежечасно в продолжение двух часов, а в дальнейшем каждые четыре часа.
Во время наблюдения за больным особое внимание нужно уделить дыханию , а также функционированию всей дренажной системы.
В случае жалоб на боли прописывают анальгетики и следят за их эффектом.