- Пульмонология - лечение болезней легких
- Диагностика в пульмонологии
- Исследования мокроты
ИССЛЕДОВАНИЯ МОКРОТЫ
Мокрота (sputum) — это патологическое отделяемое из дыхательных путей. В состав мокроты могут входить слизь, серозная жидкость, клетки крови и дыхательных путей, редко гельминты и их яйца.
Анализ мокроты помогает установить характер патологического процесса в органах дыхания, а в ряде случае определить его этиологию.
Правильность диагностической интерпретации лабораторного исследования мокроты во многом зависит от соблюдения правил сбора этого биологического материала.
Мокрота лучше отходит, если накануне исследования принимать отхаркивающие средства и пить больше теплой жидкости. Перед сбором мокроты необходимо предварительно почистить зубы щёткой и прополоскать рот кипячёной водой.
Сбор мокроты желательно осуществлять утром (так как она накапливается ночью) до еды.
Для усиления выработки мокроты непосредственно перед ее сбором можно провести ингаляцию раствором, содержащим 10 г соды и 150 грамм поваренной соли на 1 литр воды.
Пробы нужно собирать в небольшой одноразовый пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой, который можно купить в аптеке.
Пациент сплёвывает мокроту внутрь контейнера.
В том случае, если мокрота собирается с целью бактериологического исследования (посева) — необходим стерильный пластиковый контейнер.
Для исследования достаточно 3-5 мл мокроты, но анализ можно проводить и при меньших объёмов. Анализ мокроты необходимо проводить не позднее, чем через 2 часа после сбора.
При исследовании мокроты на микобактерии туберкулеза необходимо трехкратное получение материала в течение суток.
Лабораторное исследование включает в себя оценку физических свойств (количество, цвет, характер (слизистая, гнойная и др), консистенция).
Микроскопическое исследование нативного (не окрашенного) препарата мокроты и при необходимости — окрашенного препарата.
Проводится лабораторный анализ физических, химических свойств, а также бактериологическое, цитологическое и другие виды исследования.