Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

ПЛЕВРАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ

Плевральная пункция – удаление жидкости из области, расположенной между грудной полостью и слизистой оболочкой легких, называемой «плевра». В норме, в ней должно присутствовать небольшое количество жидкости. Она нужна для смазки плевры, необходимой для дыхания.

Плевра – гладкая серозная оболочка, состоящая из двух листков. Наружный (париетальный) листок выстилает стенки грудной полости и наружные поверхности средостения, а внутренний (висцеральный) слой покрывает легкие. Как правило, жидкость в плевре вырабатывается для того, чтобы смазывать движущиеся при дыхании стенки (лепестки) плевры. Но в норме она вырабатывается в ничтожно малых количествах.

Тем не менее, в некоторых случаях происходит накопление лишней жидкости между слоями слизистой оболочки легких или плевры.

Плевральную пункцию осуществляют главным образом при экссудативном плеврите, эмпиеме плевры, гидротораксе; кроме того, ее производят при гемотораксе, хилотораксе, спонтанном или травматическом пневмотораксе, реже при подозрении на опухоль плевры. Она позволяет установить наличие в плевральной полости экссудата, транссудата, крови, воздуха, получить ее содержимое для бактериологического, цитологического и физико-химического исследований.

С помощью пункции отсасывают патологическое содержимое плевральной полости, осуществляют промывание и вводят в нее различные лекарственные средства (антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты, фибринолитические, гормональные и противоопухолевые средства). Пункцию выполняют также при наложении Пневмоторакса с лечебной или диагностической целью.

Сначала проводится рентген или ультразвук. Это делается для того, чтобы определить точное место скопления жидкости.

Сама процедура проводится под местной анестезией: пациента просят сесть прямо, немного наклонившись вниз и отведя руку в сторону. Затем ему, под контролем УЗИ между ребрами на спине вводят полую иглу, с помощью которой откачивают жидкость, промывают полость и вводят лекарства. Затем пациенту накладывают стерильную повязку на место прокола и делают рентген.

Собранную плевральную жидкость направляют на анализ.

  • Флюорография
  • Бронхоскопия
  • Торакоскопия
  • Плевральная пункция
  • Исследования мокроты
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения
    по стране лечения:
    Стоимость лечения и
    обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.