- Пульмонология - лечение болезней легких
- Хилоторакс
ХИЛОТОРАКС
Хилоторакс – патологическое скопление лимфатической (хилезной) жидкости в полости плевры, возникающее вследствие лимфореи из грудного протока.
Хилоторакс – это патологическое заболевание, которое может развиваться в результате разрыва грудного лимфатического протока и попадание в полость плевры лимфатической жидкости.
Хилезная жидкость имеет беловатую окраску, содержит большое количество хиломикронов, являющихся основной транспортной формой триглицеридов, холестерина и экзогенных жирных кислот. Хиломикроны образуются в эпителиальных клетках слизистой кишечника; после всасывания по лимфатическим путям поступают в грудной лимфатический проток и далее в систему кровообращения. При хилотораксе, кроме высокого содержания липидов, в плевральном хилезном экссудате наблюдается превышение общего количества клеточных элементов и лимфоцитов (более 90 %).
Хилоторакс может сопровождаться значительной лимфореей (истечением лимфы) - до 4-5 л в сутки и приводить к глубоким респираторным, обменным и иммунологическим нарушениям в организме, представляющим угрозу для жизни пациента в связи с потерей жиров, белков, витаминов, электролитов, лимфоцитов. Хилоторакс отмечается во всех возрастных группах, в т ч. и у новорожденных.
Хилоторакс является вторичным заболеванием или осложнением, связанным с патологией лимфатических сосудов.
В зависимости от этиологических факторов различают следующие виды хилоторакса: врожденный, травматический и нетравматический. Также выделяют идиопатический хилоторакс, развивающийся у курильщиков с многолетним стажем.
Врожденный хилоторакс проявляется при дефектах грудного протока при эмбриональном развитии плода или в результате родовой травмы.
Травматический хилоторакс возникает после травмы или оперативного вмешательства в органы грудной клетки (оперативное вмешательство на сердце, аорта, пищевод, легкие).
Нетравматический хилоторакс образуется в процессе появления новообразований в плевральной или брюшной полости.
Это заболевание проявляется как сопутствующее к другим заболеваниям или проявившимся осложнением. Это спонтанное заболевание, которое может возникнуть от прорыва стенки лимфатического сосуда при сильном, надрывном кашле, или во время скачка давления в области над диафрагмой.
СИМПТОИЫ ХИЛОТОРАКСА
Для послеоперационного хилоторакса характерно постепенное развитие: это связано со щадящим режимом питания в реабилитационный период, незначительным количеством лимфы, небыстрым ее проникновением в плевральную полость. Поэтому послеоперационный хилоторакс, как правило, распознается лишь на 2-10 сутки после оперативного вмешательства. Клинические проявления возникают тогда, когда объем хилезного выпота достигает 200 и более мл.
Основными симптомами хилоторакс является одышка, которая начинает прогрессировать по мере увеличения физической нагрузки. Развиваться может вплоть до недостаточности функции внешнего дыхания.
Проявляется наличие тахикардии, понижается артериальное давление.
Критической является лимфорея до 1,5-2 л в день, т. к. вместе с лимфой теряется значительное количество белка, жиров, электролитов, лимфоцитов. Длительное или массивное истечение лимфы вызывает развитие метаболических нарушений и иммунодефицита, истощение пациента, поэтому может привести к его гибели.
ДИАГНОСТИКА ХИЛОТОРАКСА
Симптомы хилоторакса напоминают симптомы, которые характерны плевриту. При выслушивании больного характерен слабый перекуторный звук и ослабевает дыхание на пораженной стороне.
Обследования:
Клинический анализ крови.
Рентгенографическое исследование грудной клетки.
Ультразвуковое диагностическое исследование (УЗИ)
Лимфангиографическое исследование.
Лимфосцинтиграфическое исследование.
Компьютерное исследование (КТ).
Плевральная пункция.
Биопсия на морфологию.
Торакоскопическое исследование.
ЛЕЧЕНИЕ ХИЛОТОРАКСА
Лечение хилоторакса начинают с консервативных методов.
Производят дренирование плевральной полости. Устанавливают постоянный дренаж или производят единоразовую откачку жидкости. Наблюдается уменьшение давления в легком, и орган средостения, улучшается качество дыхания.
Больному необходимо высококалорийное питание с высоким содержанием белков, но с ограниченным содержанием жира. Для уменьшения выработки хилуса больного полностью переводят на парентеральное питание или назначают высококалорийную диету с ограничением жиров. Назначаются белковые и солевые препараты, внутривенно вводят соматостатин.
При безуспешности консервативных мероприятий и продолжающейся лимфорее целесообразен переход к хирургической тактике.
Применяют плевроперитонеальное шунтирование, перевязывают грудной лимфатический проток выше или ниже фистулы.
Применяют плевродез с использованием биоклея или талька.