- Пульмонология - лечение болезней легких
- Бронхит
- Острый бронхит
ОСТРЫЙ БРОНХИТ
Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов.
Бронхит признан одним из наиболее распространенных заболеваний органов дыхания.
Выделяют острый и хронический бронхит.
Помимо простой формы бронхита существуют:
гнойный бронхит (характеризуется выделением гнойной мокроты);
обструктивный бронхит (сопровождается спазмами бронхов).
Также выделяют вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический и химический бронхиты.
ОСТРЫЙ БРОНХИТ - это острое воспаление слизистой оболочки бронхов, характеризующееся увеличением выше нормы объема бронхиальной секреции, приводящим к отделению мокроты и кашлю, а при поражении мелких бронхов — к одышке.
Острый бронхит является одним из частых заболеваний органов дыхания.
К острому бронхиту предрасполагает ряд факторов, в той или иной степени снижающих общую и местную резистентность организма, среди которых главное значение имеют:
климато-погодные факторы н условия труда, в частности переохлаждение и сырость;
курение табака;
злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
очаговая инфекция носоглотки;
нарушение носового дыхания;
застойные изменения в легких при сердечной недостаточности н др.
Среди этиологических факторов острого бронхита можно выделить следующие:
физические (чрезмерно сухой, горячий или холодный воздух);
химические (различного рода химические соединения типа кислот и щелочей, двуокиси серы, окислов азота, кремний и пр.);
инфекционные (вирусы, бактерии и другие микроорганизмы);
аллергические (органическая пыль, пыльца растении и др.).
Физические и химические вредности, раздражая слизистую оболочку бронхов, снижают местную резистентность и предрасполагают к развитию воспалительного процесса инфекционной природы. Из вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, наибольшую роль в этнологии острого бронхита играет РС-вирус. Обусловленный им инфекционный процесс в большинстве случаев сопровождается поражением бронхиального дерева, тогда как при прочих ОРЗ частота бронхита представляется значительно меньшей.
Первичные бактериальные бронхиты встречаются, по-видимому, значительно реже вирусных и вирусно-бактериальпых. Помимо возбудителей ОРЗ, в этиологии острого бронхита могут иметь значение и возбудители некоторых других острых инфекционных процессов — кори, коклюша, тифонаратифозной группы и др. В этом случае острый бронхит является проявлением соответствующего заболевания или его осложнением.
Острые аллергические бронхиты, которые можно рассматривать как проявление предастмы, встречаются у лиц с врожденной предрасположенностью к аллергическим реакциям.
Острый бронхит длится от нескольких дней до нескольких недель. Сопровождается насморком, температурой, болью или першением в горле, общим недомоганием. В первые дни болезни кашель сухой, затем становится влажным и начинает «отходить» желтовато-серая или зеленоватая мокрота. Если кашель длится дольше трех недель, есть риск перехода бронхита в хроническую форму.
Воспалительный процесс при остром бронхите начинается, как правило, с поражения носоглотки, распространяясь в дальнейшем на нижележащие дыхательные пути — гортань, трахею, бронхи, бронхиолы. Попавший в дыхательные пути вирус внедряется в клетки эпителия, нарушая обменные процессы в них, что приводит к гибели клеток. Количество разрушенных эпителиальных клеток обычно пропорционально патогенности вируса.
Гибель поврежденного эпителия открывает дорогу вглубь тканей бактериальной инфекции — наиболее часто пневмококку и гемофильной палочке, реже — стафилококку. Бактериальная флора обычно присоединяется к вирусному поражению дыхательных путей со 2—3-го дня. Это определяет дальнейшее течение возникшего воспаления, которому способствуют изменения в сосудах (нарушения микроциркуляции, микротромбозы) и нервных клеток (нарушение трофики).
Затяжное течение острого бронхита чаще наблюдается при вирусно-бактериальной его природе. Ему способствует также и нарушение бронхиальной проходимости в результате предшествовавшего поражения бронхов. Осложнения бронхита (острая пневмония и др.) обусловлены, как правило, бактериальной инфекцией (пневмококк, гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк и др.).
СИМПТОМЫ ОСТРОГО БРОНХИТА
Клиническая картина острого бронхита определяется особенностями этиологического фактора, характером, степенью выраженности и распространенностью поражения слизистой оболочки бронхиального дерева, уровнем поражения, степенью выраженности интоксикации и дыхательной недостаточности, темпом развития болезни.
Острый трахеобронхит может развиться в течение нескольких часов, но может нарастать и постепенно, в течение нескольких дней. В наиболее типичных случаях, когда причиной острого бронхита является инфекция, симптомы ОРЗ предшествуют проявлению острого бронхита, реже они развиваются одномоментно.
Типичны общие нарушения самочувствия: недомогание, слабость, озноб, лихорадка. Одновременно могут быть и другие проявления ОРЗ со стороны верхних дыхательных путей насморк, боли в горле при глотании, осиплость голоса.
Основным и наиболее стойким симптомом острого бронхита является кашель — первоначально сухой. Кашель появляется в самом начале заболевания, держится на протяжении всей болезни и остается последним проявлением перенесенного заболевания у реконвалесцентов. При одновременном поражении гортани кашель приобретает своеобразный оттенок лающего. Кашель при бронхите возникает вследствие раздражения или воспаления слизистой оболочки трахеи и крупных бронхов из-за раздражения чувствительных нервных окончаний. Пароксизмы кашля обычно завершаются отделением скудной слизистой мокроты. Нередко возникает болезненность в верхней части брюшной стенки, а также в нижних отделах грудной клетки, соответственно месту прикрепления диафрагмы, из-за перенапряжения соответствующих мышц при кашлевых приступах. Через несколько дней болезни кашель становится более мягким и влажным, поскольку более регулярно отделяется мокрота слизистого или слизисто-гнойного характера. Появление одышки, как правило, свидетельствует о присоединившейся бронхиальной обструкции, связанной с вовлечением в болезнь мелких бронхов. В этом смысле наличие кашля и мокроты в одном случае и одышки — в другом может свидетельствовать об уровне поражения бронхиального дерева, т. е. о преимущественном поражении крупных пли мелких бронхов пли их сочетании.
ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО БРОНХИТА
Диагностика различных форм бронхита основывается на изучении клинической картины заболевания и результатах исследований и лабораторных анализов:
Анализ крови и мочи
Рентгенография легких
Спирометрия
Бронхоскопия
ЭКГ
КТ
Микробиологический анализ мокроты
ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО БРОНХИТА
Основной принцип лечения при остром бронхите — разжижать слишком густую, вязкую мокроту и усиливать ее отхождение с помощью отхаркивающих средств. Также проводятся ингаляции с отварами трав или с эфирными маслами и «сбивается» температура. Когда температура нормализуется, можно поставить горчичники или сделать растирания в области грудины с помощью специальных мазей.
В большинстве случаев острый бронхит вызывается не бактериальной, а вирусной инфекцией, поэтому острая стадия обычно проходит без применения антибиотиков.
Медикаментозное лечение острого бронхита в на¬стоящее время в основном симптоматическое, с применением жаропонижающих, противовоспалительных и болеутоляющих средств. При одновременном поражении носоглотки и гортани по¬лезны аэрозольные препараты: камфомен, каметон и ингалипт 3—4 раза в день. Эти комбинированные препараты содержат в своем составе норсульфазол, стрептоцид, камфору, ментол и пр., оказывают антисептическое, противовоспалитель¬ное и местнообезболнвающее действие.
Необходим прием ви¬таминов.
При отсутствии эффекта от симптоматической терапии, по¬явлении гнойной мокроты следует включить антибактери¬альные препараты (тетрациклины, полусинтетические пенициллины, бисептол и др.) для воздействия на бактериальную микрофлору. Это одновременно является мерой профилактики пневмонии.
При обструктивном синдроме назначают бронхорасширяющие средства различного механизма действия: симпатомиметпки, холинолитики, группу теофиллина.
Целесообразно назначение комбинированных препаратов—теофедрина и др. Если признаки обструкции стойко сохраняются, имеются про¬явления аллергии, назначают инстилляции кортикостероидов.
С целью нормализации реактивности организма, общеукрепляющего и закаливающего действия рекомендуются также общее облучение ультрафиолетовыми лучами, электрофо¬рез кальция на грудную клетку, ионотерапия с отрицательными аэрононами. Функциональной реабилитации реконвалесцентов способствует пребывание в загородном реабилитационном отде¬лении или специализированном отделении климатического сана¬тория. Важное место в системе реабилитации отводится специальным методи¬кам лечебной физкультуры.