- Пульмонология - лечение болезней легких
- Бронхиальная астма
- Бронхиальная астма у детей
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, в первую очередь бронхов, при котором у больного периодически возникают приступы удушья.
Бронхиальная астма - это хроническое воспаление дыхательных путей, приводящее к их сужению, в следствие изменением чувствительности и реактивности бронхов к некоторым факторам. Сужение дыхательных путей обратимо и вызвано наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, внелёгочных признаков аллергии, эозинофилии крови и (или) мокроты. Бронхиальная астма проявляется приступом удушья, астматическим статусом, или симптомами дыхательного дискомфорта (приступообразный кашель, дистантные хрипы и одышка).
Бронхиальная астма встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей — половина из них потом «перерастает» свою болезнь.
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ - это хроническое заболевание, основу которого составляют аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов. Во время заболевания периодически возникают приступы затрудненного дыхания или удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции слизи и отека слизистой оболочки бронхов. Бонхиальная астма, начинающаяся в раннем детском возрасте, наиболее вероятно имеет наследственное происхождение. Как правило, она развивается у детей, в семье которых есть больные с аллергическими заболеваниями.
В настоящее время хорошо известно, что начало бронхиальной астмы у большинства детей связано с воздействием различных аллергенов, среди которых наиболее распространенным является домашняя пыль (около 70%).
Аллергенами, которые могут быть причиной развития бронхиальной астмы могут быть шерсть, перхоть, слюна разнообразных животных (кошек, собак, морских свинок, хомячков и других грызунов). Кошачий аллерген, содержащийся в слюне, перхоти и шерсти этих животных наиболее мощный из всех аллергенов и обладает исключительной стабильностью и способностью глубоко проникать в легкие. Он длительно сохраняется в окружающей среде, даже после того как кошку удаляют из дома. Аналогичная стойкость действия аллергенов, свойственна и аллергенам собаки (из шерсти, перхоти и слюны).Стойкость этих аллергенов сохраняется на протяжении нескольких месяцев, даже после удаления собаки из дома.
Распространенными причинами развития приступов удушья являются также перхоть лошади, сухой корм для аквариумных рыбок, а также насекомые, особенно тараканы. Причиной приступов удушья у детей больных бронхиальной астмой может служить и пыльца цветущих растений (30-40% детей). У многих растений пыльца настолько легкая, что разносится по воздуху и беспрепятственно попадает в дыхательные пути. Пик заболеваемости детей средней полосы, как правило, приходится на апрель-май и связан с пыльцой деревьев - березы, ольхи, лещины, клена, ясеня, каштана, ивы, тополя и др. Если симптомы бронхиальной астмы возникают в июне-августе, то их причиной является пыльца злаковых трав - тимофеевки, овсяницы, райграса, ежи сборной, мятлика. Сорные травы (лебеда, амброзия, полынь, одуванчик, крапива) вызывают симптомы астмы в летне-осенний период года. Спектр пыльцевых аллергенов и сроки цветения меняются в зависимости от климато-географический зоны.
У ряда детей приступы удушья могут индуцировать лекарственные препараты, такие как антибиотики, особенно пенициллинового ряда и макролиты, сульфаниламиды, витамины, аспирин. При этом контакт с лекарственными веществами возможен не только при их приеме, но и при пребывании детей вблизи фармацевтических производств.
Серьезной причиной развития бронхиальной астмы могут быть споры плесени, содержащиеся в воздухе, кондиционерах, а также в сырых темных помещениях (подвалах, гаражах, ванных комнатах, душевых). Зимой, когда земля замерзает или покрывается снегом, плесень на улице перестает быть проблемой для детей-астматиков. Плесневые грибки начинают интенсивно размножаться в воздухе с начала мая, достигая пика в июле или августе и могут вызывать симптомы заболевания до первых заморозков. Плесневые грибки присутствуют во многих пищевых продуктах (выдержанные сыры, пиво, маринованные овощи, кефир, шампанское, сухофрукты, изделия из дрожжевого теста, квас, залежавшийся хлеб).
Отмечаемый в последние годы рост заболеваемости бронхиальной астмой связывается в значительной мере с загрязнением окружающей среды, и прежде всего атмосферного воздуха, химическими соединениями, как правило за счет индустриального (комплекс частиц двуокиси серы) и фотохимического смога (озон, окислы азота).
Неблагоприятное влияние на детей с бронхиальной астмой оказывает загрязнение воздушной среды жилых помещений химическими соединениями. Новые строительные технологии: использование современных отделочных материалов, отсутствие естественной вентиляции воздуха и др. заметно изменили качество воздуха внутри жилых помещений и увеличили его отрицательное влияние на дыхательную систему.
Помимо вышеперечисленных факторов, обострение бронхиальной астмы у детей могут вызвать физические нагрузки, эмоциональный стресс, плач, смех, резкое изменение климата, резкие запахи красок, дезодорантов, парфюмерных изделий, а также табачный дым. Если в семье курят, приступы затрудненного дыхания могут развиться у ребенка уже в месячном возрасте.
К причинам приступов астмы у детей относятся и Вирусные инфекции. Респираторные вирусы повреждают эпителий слизистой оболочки дыхательного тракта и увеличивают ее проницаемость для аллергенов, токсических веществ, повышая бронхиальную гиперреактивность. Склонность к частым острым респираторным заболеваниям может спровоцировать астматический синдром у детей.
Таким образом, бронхиальная астма - это заболевание, развитие которого тесно связано с воздействием генетических и внешнесредовых факторов. Поэтому для успешного лечения бронхиальной астмы у детей, прежде всего необходимо выяснить причины, вызывающие заболевание.
ДИАГНОСТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ
Нередко диагностика бронхиальной астмы в детском возрасте представляет значительные трудности и требует дифференциации с достаточно широким кругом заболеваний.
Необходимо дифференцировать бронхиальную астму с пневмонией и острым бронхитом, дифтерийным крупом, инородными телами дыхательных путей, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом, врожденными пороками развития органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Врач собирает подробную информацию обо всех деталях жизни ребенка и о том, как развивается приступ. Иногда уже во время беседы удается предположить, какой аллерген вызывает астму.
После этого наступает следующий этап, когда с помощью серии анализов точно определяется аллерген, провоцирующий развитие приступов.
Кожная проба
Спирометрия
Современных методы диагностика бронхиальной астмы, способствуют раннему ее распознаванию у детей и назначению адекватной терапии.
ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ
Успех лечения бронхиальной астмы у детей во многом зависит от определения степени тяжести болезни (легкая, средняя и тяжелая), что позволяет решить основные вопросы терапевтической тактики и план ведения больного ребенка. Тяжесть течения болезни определяется на основе комплекса клинических, функциональных и лабораторных данных, включающих частоту, тяжесть, длительность приступов удушья или их эквивалентов, эффективность лечебных препаратов, а также результатов физикального и инструментального обследования.
При этом легкая бронхиальная астма характеризуется редкими приступами (не реже 1 раза в месяц), быстро исчезающими спонтанно или в результате лечения.
При среднетяжелой бронхиальной астме приступы удушья возникают 3-4 раза в месяц, протекают с нарушениями дыхания и кровообращения (тахипноэ, тахикардия, приглушение тонов сердца).
Астма тяжелого течения характеризуется частыми (ежедневными или несколько раз в неделю) приступами удушья, возникающими как в дневное, так и в ночное время суток и представляющими опасность для жизни ребенка. В межприступный период наблюдаются сохранение симптомов, снижение физической активности.
Для лечения астмы часто бывает достаточно убрать из окружения ребенка аллерген. Если это не помогает, врач назначает противовоспалительное лечение.
Лечение бронхиальной астмы - комплексное, складывающееся из противовоспалительной и симптоматической терапии, а также реабилитационных мероприятий.
Большая роль отводится элиминационным мероприятиям. Даже самые простейшие шаги по исключению наиболее распространенных аллергенов из окружающей среды могут улучшить состояние больного ребенка.
Следует уменьшить воздействие на организм аллергенов за счет регулярной уборки и чистки ковров, постельных принадлежностей, мягкой мебели и мягких игрушек. Важным моментом является удаление животных (кошек, собак, попугаев, кроликов, морских свинок, хомяков, рыбок) из окружения ребенка в связи с тем, что аллергия к их перхоти, частицам волос и кожи, моче и слюне может развиться в любое время. Следует избегать перьевых и пуховых подушек и одеял, спальных мешков, а также курток при аллергии на перо и пух. Для больных с повышенной чувствительностью к пыльце растений уменьшение контакта с пыльцевыми аллергенами осуществляется путем ограничения прогулок в период цветения, особенно в зеленой зоне города или в сельской местности. Больным с грибковой аллергией следует избегать мест с высокой влажностью и сырых помещений, являющихся благоприятной средой для развития плесени.
Лечение бронхиальной астмы и наблюдение за ее течением у детей проводится в амбулаторных условиях.
Комплексное лечение детей, страдающих бронхиальной астмой, должно включать в себя:
лечение необходимыми лекарственными препаратами;
участие в образовательных программах для больных детей и их родителей (астма-школа).
периодический осмотр специалистами по бронхиальной астме и по смежным специальностям (физиотерапевт, ЛОР, эндокринолог, психолог, специалист по лечебной физкультуре);
применение санаторно-курортного и других немедикаментозных методов лечения;
вакцинацию аллергенами (специфическая иммунотерапия).
Обязательным элементом лечебного комплекса является ведение дневника самонаблюдения. Совместное (врач-пациент-семья) обсуждение внесенных в дневник данных позволяет врачу более глубоко вникнуть в суть заболевания, а самому больному (родителям) совершенствовать свои знания на примере собственной ситуации и в дальнейшем регулировать (в пределах индивидуального комплекса) прием лекарственных препаратов (симпатомиметиков, метилксантинов и др.), использовать другие методы лечения.
Регулярность наблюдения зависит от тяжести и периода заболевания. В период ремиссии при легкой бронхиальной астме осмотр врача осуществляется не реже одного раза в 6 месяцев, при среднетяжелой 1 раза в 3 месяца. Частота текущих консультаций при тяжелом течении болезни определяется индивидуально.
Препараты для лечения этой болезни делятся на две группы: одни останавливают (купируют) приступ, другие предотвращают его развитие. Чтобы родители могли осознанно выполнять рекомендации врача, нужно выяснить у него, для чего нужен каждый препарат. От этого будет зависеть режим его приема.
При нетяжелых формах астмы, как правило, используются препараты из группы стабилизаторов мембран иммунных клеток (кромогликат натрия). Этот препарат не помогает в момент приступа, а именно не позволяет ему развиваться. Под действием лекарства иммунные клетки не выделяют вещества, которые вызывают воспаление и сужают бронхи.
При тяжелых формах для профилактики приступов врач прописывает гормоны кортикостероиды (например, будесонид, флутиказон). Не нужно бояться этих препаратов, потому что они действуют только на слизистой оболочке бронхов. При тяжелой астме риск побочных эффектов гораздо ниже, чем опасность самого заболевания.
Для того, чтобы экстренно снять приступ у ребенка, используют другие препараты, быстро прекращающие спазм бронхов (сальбутамол). Обычно их выпускают в форме спрея, и каждый взрослый, который остается с ребенком, должен уметь правильно провести ингаляцию.
Важно, чтобы родители малыша, имеющего бронхиальную астму, не считали его тяжелобольным, по возможности давали много двигаться, разумно закаливали. Когда ребенок повзрослеет, приступы станут редкими, будут протекать легче, а у многих они и вовсе прекратятся.