- Пульмонология - лечение болезней легких
- Доброкачественные опухоли легких
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ
Опухоли легких составляют большую группу новообразований, характеризующихся избыточным патологическим разрастанием тканей легкого, бронхов и плевры и состоящих из качественно измененных клеток с нарушениями процессов дифференцировки.
В зависимости от степени дифференцировки клеток различают доброкачественные и злокачественные опухоли легких. Также встречаются метастатические опухоли легких (отсевы опухолей, первично возникающих в других органах), которые по своему типу всегда являются злокачественными.
Доброкачественная опухоль легкого развивается из клеток, которые по строению схожи со здоровыми клетками. Опухоль обычно прогрессирует медленно, не образует метастазы. Расположенные вокруг опухоли ткани атрофируются, формируется псевдокапсула.
Ряд доброкачественных опухолей легкого имеет склонность к малигнизации.
Все опухоли легких, неспособные к озлокачествлению, по локализации делятся на периферические, центральные и смешанные. Периферические опухоли в правом и левом легком развиваются с одинаковой частотой. В правом легком чаще всего располагаются центральные опухоли. Такие новообразования зачастую развиваются из главных и долевых бронхов, в отличие от рака легкого, который получает развитие из сегментарных бронхов.
Причины, приводящие к развитию доброкачественных опухолей легкого, до конца не изучены. Однако, предполагают, что этому процессу способствует генетическая предрасположенность, генные аномалии (мутации), вирусы, воздействие табачного дыма и различных химических и радиоактивных веществ, загрязняющих почву, воду, атмосферный воздух (формальдегид, бензантрацен, винилхлорид, радиоактивные изотопы, УФ-излучение и др.). Фактором риска развития доброкачественных опухолей легких служат бронхолегочные процессы, протекающие со снижением локального и общего иммунитета.
Доброкачественные опухоли легких могут развиваться из:
эпителиальной ткани бронхов (полипы, аденомы, папилломы, карциноид, цилиндромы,);
нейроэктодермальных структур (невриномы (шванномы), нейрофибромы);
мезодермальных тканей (хондромы, фибромы, гемангиомы, лейомиомы, лимфангиомы);
из зародышевых тканей (тератома, гамартома - врожденные опухоли легких).
Среди доброкачественных опухолей легких чаще встречаются гамартомы и аденомы бронхов (в 70% случаев).
СИМПТОМЫ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЛЕГКИХ
Проявляют доброкачественные опухоли легких себя по-разному. В зависимости от местоположения и размеров опухоли, а иногда и гормональной активности выражены разные симптомы.
При больших размерах признаком образования опухоли легкого могут стать боли в груди и сердца, затрудненное дыхание.
При опухолях центральной локализации характерны следующие этапы:
бессимптомный: внешних проявлений нету, но опухоль может быть случайно обнаружена при рентгеновском исследовании;
начальные проявления: частичный клапанный бронхостеноз может сопровождаться кашлем с небольшим объемом мокроты или же протекать бессимптомно. На рентгеновском снимке картина гиповентиляции участка легких может быть обнаружена только лишь при тщательном рассмотрении. Когда опухоль разрастается до такого размера, что может пропускать воздух только в одну сторону (во время вдоха), развивается эмфизема, которая сопровождается одышкой. При полной непроходимости (окклюзии) бронха в его стенке возникает воспалительный процесс, связанный с застоем отделяемого слизистой оболочки. Появляется температура и кашель, сопровождающийся выделением мокроты слизисто-гнойного характера. При стихании обострения состояние улучшается;
выраженные проявления: обусловлены развившимися осложнениями. На этом этапе закупорка бронха носит постоянный характер и к признакам предыдущей стадии добавляются общие симптомы в виде похудания, слабости, иногда кровохарканья. При прослушивании выявляются хрипы, ослабление дыхания и голосового дрожания. Качество жизни при этом сильно понижено, работоспособность может быть утрачена. Надо заметить, что до этого этапа дело доходит редко, так как в связи с очень медленным ростом опухоли полная закупорка бронха редкое явление.
Периферические опухоли не проявляют никаких симптомов, пока не достигнут больших размеров.
ДИАГНОСТИКА ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЛЕГКИХ
Рентгенологическое исследование
КТ
При центральном опухолевом процессе главным диагностическим методом является бронхоскопия, при которой также берется кусочек ткани из опухоли и проводится ее морфологический (гистологический) анализ.
Биопсия легкого
Ангиопульмонография
ЛЕЧЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЛЕГКИХ
Все доброкачественные опухоли легкого необходимо удалять посредством оперативного вмешательства.
При подозрении на малигнизированную опухоль легких, во время проведения операции прибегают к срочному гистологическому исследованию тканей новообразования. При морфологическом подтверждении злокачественности опухоли объем оперативного вмешательства выполняется как при раке легкого.