АЛЬВЕОЛИТ
Альвеолит — это диффузное воспалительное поражение терминальных отделов дыхательных путей с тенденцией к формированию фиброза интерстициальной ткани лёгких. Может быть самостоятельным заболеванием или проявлением других болезней.
В легких есть два крошечных воздушных мешочка – альвеолы, которые участвуют в процессе дыхания, осуществляя газообмен с легочными капиллярами. При каждом вдохе они расширяются.
Ткань вокруг альвеол носит название интерстициальной. У людей, больных альвеолитом, эта ткань становится жесткой и рубцеватой, а альвеолы больше не способны нормально расширяться. В результате не так много кислорода поступает в организм.
Заболевание может быть как самостоятельным, так и проявлением или осложнением других болезней.
Самостоятельные формы — это идиопатический фиброзирующий альвеолит, экзогенный аллергический альвеолит и токсический альвеолит.
Токсический альвеолит развивается в результате прямого токсического действия на лёгочную ткань различных химических веществ. Эти вещества могут попадать как в процессе дыхания, так и с током крови.
Наиболее часто вызывающие альвеолит вещества — это некоторые лекарства (большинство противоопухолевых средств, иммунодепрессанты, некоторые сульфаниламиды, нитрофурановые препараты, кислород и др.), производственные токсиканты (сероводород, хлор, аммиак, тетрахлорметан; марганец, бериллий, ртуть, никель, железо, кадмий, цинк; тальк, цемент; хлопковая пыль; полиуретан, политетрафторэтилен; гербициды).
Так, в основе процесса при альвеолите лежит тканевой и/или иммунный ответ на раздражители. Это могут быть не только химические вещества, но специфические белки, которые вырабатываются в организме при некоторых заболеваниях.
Постоянное раздражение альвеолярной ткани провоцирует развитие хронической формы воспаления. Со временем формируется фиброзная ткань в целях замещения дефектного эпителия. Альвеолы с обширным фиброзным процессом перестают участвовать в процессе дыхания.
СИМПТОМЫ АЛЬВЕОЛИТА
Общие симптомы заболевания включают одышку, кашель (чаще сухой), жёсткое дыхание, цианоз, иногда хрипы в лёгких. Одышка сначала развивается при физических нагрузках, а потом и в спокойном состоянии. Симптомам сопутствует общая слабость, похудение и склонность к инфекциям.
Чем сложнее процесс, тем острее протекает заболевание. Возможна высокая температура, головные и мышечные боли, обструкция дыхательный путей. Кашель носит постоянный характер. Он может быть как сухим, так и влажным, но мокроты при этом немного.
ДИАГНОСТИКА АЛЬВЕОЛИТА
Осмотр
Прослушивание
Также могут быть сделаны следующие процедуры:
Анализ крови
Рентгенография
Бронхоскопия
МРТ
КТ
Гистологическое исследование
Биопсия легкого
ЛЕЧЕНИЕ АЛЬВЕОЛИТА
Для лечения альвеолита назначаются:
цитостатики;
глюкокортикостероиды;
кислородная терапия;
массаж грудной клетки;
дыхательные упражнения.
Назначаются противоспалительные препараты, глюкокортикоиды, средства для повышения иммунитета, антигистаминные препараты.
Проведение физиотерапии, санаторно-курортное лечения по показаниям.
Прогноз на выздоровление в основном благоприятный. При адекватном и вовремя начатом лечении на ранних стадиях альвеолит хорошо поддается лечению. В случае затяжения процесса более чем на полгода, и при остром течении прогноз хуже: фиброзный процесс остановить невозможно, легочная ткань не восстанавливается.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения и при осложненном течении заболевания может потребоваться пересадка легкого.